当前位置:首页>政务访谈
2016年专访黑龙江省人大代表、克东县县长刘卫东
时间:2016-07-06

52191454308191.jpg20160129083624974_93386.jpg 

记者采访省人大代表、克东县县长刘卫东 邱传祥 摄

20160129083705127_19049.jpg

 人大代表、克东县县长刘卫东 邱传祥 摄

    克东县是省级贫困县。黑龙江省“两会”期间,克东县县长刘卫东和与会代表对陆昊省长所作的《政府工作报告》进行了热烈的讨论。记者对省人大代表、克东县县长刘卫东进行了采访。

    刘卫东说,陆昊省长在会上所作的《政府工作报告》客观、全面、真实。总结过去五年和2015年的工作,实事求是。展望“十三五”的发展和部署今年的工作令人振奋。这是他参加全省人大会所听到的最好的一次报告。克东县一定按照陆昊省长的《报告》要求、在齐齐哈尔市委、市政府的领导下扎扎实实把自己的工作做好。

    刘卫东说,克东县是省级贫困县。按照党中央关于到2020年全面建成小康社会的要求,所有的贫困县都要脱贫,黑龙江省制定的规划是到2018年底全部贫困县脱贫摘帽,但省委、省政府和市委、市政府对克东的要求是到2017年底在全省第一个率先脱贫,任务很重,责任和压力很大。要按照这次全省“两会”精神,认认真真摸清真实情况,扎扎实实开展精准扶贫,确保如期完成脱贫任务。

    刘卫东介绍,实现克东县脱贫,关键是把重点产业发展上去。要继续完善农村改革,把配套政策落实到位,使克东的农业发展尽快走向现代化、标准化的快车道。克东最大的亮点就是畜牧业,奶牛养殖早在五年前全部实现了标准化和规模化养殖,今后要扎扎实实把项目抓好。一个县没有自己的立县产业,想做到富民强县是不可能的。通过前五年的发展克东县初步形成了乳、豆、水三大产业。第一乳业有飞鹤乳业集团公司,去年的销售额突破66个亿,给县里实缴税金是3亿元,从2010年开始已累积实缴税金15个亿,这个产业实实在在的发展成为了我们克东的立县产业。克东人口不到30万,仅这个企业就缴了3亿元的税金,可想而知贡献有多么大。第二水产业有天然苏打水,这个资源是全国独有的,也是稀有的,现在有8家工厂,下一步想把水业做强做大,发展成为另一个克东的飞鹤乳业。第三,大豆产业有百年老字号克东腐乳,用引进的山东非转基因大豆蛋白加工,去年的产值4亿元,生产优质非转基因大豆蛋白3000吨,将成为克东县第三个立县产业。克东将在把主导产业发展上去的同时,继续把民生事业抓好。按照国家和省市的要求把泥草房改造、棚户区改造、社会保障事业、文教、卫生等方方面面工作做好,让全县人民共享发展成果。

    刘卫东说,把克东的农业产业发展上去,一个重要前提是抓住国家两大平原农业综合配套改革的机遇,办好农村合作社,用新型合作经济推进农业现代化。现克东全县共有农村合作社623个,其中千万元以上的农机合作社是21家,按照土地规模经营200亩以上来衡量,基本实现了土地规模经营。下一步就是要努力提高经营质量和水平。

克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 齐公网安备23023002000004
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900