当前位置:首页>政务访谈
2017年专访黑龙江省人大代表、克东县县长刘卫东
时间:2017-02-20

      20170119190253548_15024.jpg

黑龙江省人大代表、齐齐哈尔市克东县县长刘卫东 吕丹丹 摄

 

    国际在线黑龙江频道报道(吕丹丹):1月18日下午,在黑龙江省第十二届人大六次会议齐齐哈尔代表团的审议中,黑龙江省人大代表、齐齐哈尔市克东县县长刘卫东接受采访。他表示,陆昊省长发布的政府工作报告在总结2016年过去一年工作是秉承着客观、实在、直面问题的态度,在部署2017年的工作时目标明确、措施得力。他强调,克东县会按照省委省政府及齐齐哈尔市委市政府的要求抓好落实。
  陆昊省长在工作报告中特别强调供给侧改革,作为克东县来说,首先应理解“供给侧改革”的真正内涵,他认为农业的供给侧改革的最终标准是满足需求,主攻方向是提高供给质量,根本途径是深化农村的各项改革,并且坚持以习近平总书记视察黑龙江时提到“粮头食尾,农头工尾”为标准。克东县会结合实际,围绕着农业、农村三大块抓好推进工作,发展现代农业,增加农民收入,扎实推进脱贫攻坚工作推进新农村建设。接下来克东县将把新一年的工作重点放在以下三个方面:
  第一,从发达国家的发展迹象上看,畜牧业产值占农业总产值的60%~70%,而克东县的畜牧业产值仅占总产值的40%,与发达国家仍存在着较大的差距。所以接下来,克东县将攥紧拳头,突出重点,进行以畜牧业为主的农业结构大调整,主要养殖奶牛和肉牛。他表示,飞鹤乳业作为克东县的龙头企业,2001年落户齐齐哈尔市克东县,克东县的奶牛养殖业也因此突破了从弱到强的状态。而如今,经过十多年的发展,在飞鹤乳业的带领下,克东县的奶牛养殖全部实现了规模化、标准化、机械化的水平,甚至超过了部分发达国家的奶牛养殖水平。在奶牛繁衍受限制的条件下,还要利用飞鹤乳业优质的母体,采用现代冻配技术发展高品质肉牛。在省委省政府、省畜牧局、财政厅及发改委的高度关注与支持下,克东县已兴建21个标准化肉牛养殖场。
  第二,克东县作为国家非转基因优质大豆之乡,成功引进全国最大的大豆蛋白加工山东禹王集团,结合本地百年老字号克东腐乳,以及新引进的一家生产蛋白酶粉的企业共同作用下,把大豆的深加工水平提高到一个新的高度和水平。在种植业方面,克东县将坚持大豆调专、玉米调减、其他调优的原则把种植业内部调整瞄准绿色、有机、生态、安全、优质、高效、营养的方向。
  第三,将完善、推进、深化农村的综合改革。他表示,齐齐哈尔市委市政府近两年集中精力抓农村经济改革,这项改革涉及农村新型经营主体改革、农村职业教育改革、金融体制改革、粮食供销体制改革及农村土地确权改革等,这些改革所形成的闭合曲线有利于推进农村和农业经济的发展,引领了未来县农业发展的方向,走在了全省乃至全国农业发展的前列。

克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 齐公网安备23023002000004
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900