当前位置:首页>经济建设
克东县经济发展总体概况
时间:2018-01-11 来源:政府办

        克东县地处黑龙江省中北部,齐齐哈尔市东北部,地理坐标为东经126°01'至126°41',北纬47°43'至48°18',距省会哈尔滨市283公里,距齐齐哈尔市202公里。东与北安市交界,西与克山县毗邻,南与拜泉县接壤,北与五大连池相连。黑大公路(黑河至大连)和碾北公路(碾子山至北安)交叉穿越县城及乡镇,齐北铁路横贯全境,被誉为到五大连池最富弹性的跳板,到黑河口岸和俄罗斯布拉戈维申斯克的最佳驿站。全县幅员面积2083平方公里,辖5镇2乡10个农林牧场,98个行政村,人口29.9万,其中农业人口23.7万,耕地面积188.5万亩。
克东县域地处美国加州、乌克兰之外,世界三大寒地黑土带之一的中国黑龙江松嫩平原,属第四积温带上线,四季分明,风调雨顺,县内主要盛产东北非转基因绿色大豆、优质玉米和马铃薯,地下蕴藏丰富的玄武岩、玄武熔岩、工程砂和陶粒页岩等非金属矿产资源,飞鹤乳品、克东腐乳、郭氏家具、天然苏打水等地工产品畅销全国。是全国重要商品粮生产基地和绿色食品基地,被中国特产之乡协会命名为“中国腐乳之乡”、“中国天然苏达水之乡”、“中国非转基因大豆之乡”及“中国婴幼儿乳粉之乡”。克东县先后荣获全国粮食生产先进县、全国集体林权制度改革百强县、全国低保工作规范化管理先进县、全国五保供养先进县、全省平安建设先进县、全省农业产业化先进县等多项荣誉称号。
近年来,我县立足县情实际,充分利用全省建设“八大经济区”和实施“十大工程”的有利契机,围绕建设“工业大县、乳业强县”的目标,坚定不移地发展“乳、豆、水、家具、建材”五大主导产业,加快蒲峪路工业集中区、蒙西建材产业园区和乌裕尔天然苏打水产业带的“两区一带”建设步伐,县域经济连续多年保持良好的发展势头。2013年,全县地区生产总值实现32.2亿元,增长9.4%;财政收入3.9亿元,增长19.8%;社会消费品零售总额8.9亿元,增长17.5%;城镇居民人均可支配收入12051元,增长17%;农民人均纯收入7408元,增长13%。
在乳业发展上,我县全力支持飞鹤乳业打造全产业链模式,先后建成了300吨液态奶、顶鹤15万吨有机饲料加工、年产10万吨婴童水及30万吨牛粪综合利用等产业配套项目,并通过以商招商的形式,建成了福瑞达年产8000万平方米高档纸箱厂。目前,飞鹤乳业市场份额在国产乳粉品牌中跃升至第四位,业昂首进入全省纳税50强、乳业领军企业和国家农业产业化龙头企业行列,被评为“中国健康食品七星奖”,入围国家重点支持的六大乳品企业之列。多年来,累计为克东纳税近7亿元,成为我县立县企业、财源骨干企业。在飞鹤乳业的带动下,全县建成万头牧场3个、千头牧场2个、中小牧场34个、机械化榨奶站82个、奶牛养殖专业合作社56个,奶牛存栏达到5.4万头,规模化饲养比重达到65%以上。
在大豆产业发展上,抓住北大荒集团包扶克东的有利机遇,促成腐乳集团与其合作,投资1.45亿元建设了酿造食品产业园项目。积极盘活飞鹤大豆蛋白加工项目的闲置资产,引入了禹王大豆蛋白和大豆精深加工项目,把大豆资源优势转化为经济优势。
在苏打水产业开发上,科学规划了乌裕尔天然苏打水产业开发带,通过择商选资,先后建成海昌、世罕泉、舒达源、威湃等苏打水生产企业,缘子集团天然苏打水和福建盼盼集团天然苏打水项目签约落地。到“十二五”期末,克东县在乌裕尔河流域80平方公里范围内将建成天然苏打水产业开发带,年生产天然苏打水能力将达到100万吨。
在家具产业发展上,支持郭氏家具完成了实木家具生产线、实木门生产线、细木工板生产线等技改项目。2011年,又实施了三中新厂区扩建项目。目前郭氏家具已发展成为拥有占地面积30万平方米、13个分厂、2500多名员工的民营家具生产企业,是克东县最大的就业型企业。在此基础上,我们又引入了大连鹏鸿木业集团投资的融泽木业年产10万立方米细木工板加工项目,与郭氏家具形成产业配套,新增就业岗位620个。今年郭氏家具又建设了一条云技术智能家具生产线,使家具产业在延伸产业链条上取得新进展。
在建材产业发展上,利用原岩棉厂闲置资产,引进了总投资9.8亿元的蒙西建材产业园项目。目前已完成投资4亿元,建成了水泥粉磨站1座,并投入生产。同时,引入的天津世海通用钢结构、润通塑胶管业、鑫石页岩等项目正在积极建设中,新型建材产业已初具规模。
此外,我们还引进了荷兰阿伐拉法公司年产5万吨马铃薯精制淀粉加工项目,近期将签约落地;成功引入了宝泉酒业年产4000吨白酒加工项目已经投产。
在产业园区建设上,规划建设了蒲峪路工业集中区,总体规划面积10平方公里,起步区规划面积2平方公里,现已完成征地778亩,硬化道路5万平方米, 铺设污水管网6000延长米、雨水管网8000延长米,成立了园区管委会,克东县蒲峪路工业集中区被省工信委列入全省16家县级重点园区,并享受了省级开发区政策。目前,集中区内已有飞鹤乳业、顶鹤饲料、福瑞达纸箱厂、融泽木业等多家企业入驻。2013年,全县规模以上企业实现增加值11.6亿元,增长10%;实现主营业务收入35.5亿元,增长4.7%;上缴税金1.56亿元,增长10.3%。

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900