当前位置:首页>克东旅游
宗教朝拜圣地钟德寺
时间:2018-01-04 来源:

 

        钟德寺原名钟灵观,位于昌盛乡所在地,是远近闻名的宗教旅游胜地。它始建于宣统三年(1911年)。钟灵观是道教场所,道教传入克东的时间很晚,克东境内的道教建筑大部分是民国时期建成的,在这些庙中,钟灵观是较大型的建筑之一。

        土改时期钟灵观遭到严重破坏,观的三座大殿和四座配廊因年久失修面目全非,室内的佛像早已无存,墙上的壁画全部剥落。一九九五年五台山僧人国戒法师在仅存的三座青砖砌筑大殿,四座配廊及一口铁钟的基础上重修钟灵观并将其更名为钟灵庵,于一九九八年又将其更名为钟德寺。寺面南而建,大门正上方写有“钟徳寺“三字,侧门分别是极乐门和灵星门,门前四座石狮栩栩如生。钟鼓二楼分居门内东西两侧。钟楼的北侧坐落着铁钟,高大的汉白玉露天观音石像耸立在古钟北侧。三层大殿之间和配殿前都有甬路相连。一层大殿前有居士捐赠的“七星塔”。一层大殿是“天王殿”,里面供奉着弥勒佛及四大天王。二层大殿是“大雄宝殿”,内供奉如来佛、十八罗汉。三层大殿为“三圣殿”中室内供奉着西方三圣,东西两室的墙上有彩绘的壁画。每层大殿都是在原有的基础上重修扩建而成的,并恢复原来的雕刻、彩绘,寺内甬路间种有柏树更衬托出整座庙宇的清幽高雅。

        钟德寺已成为远近颇负盛名的一座佛教庙宇。每逢旧历初八、十八、二十八都有盛大的佛事活动。到时,虔诚的善男信女们纷至沓来。寺门大开,各殿各堂香烟燎绕,木鱼声声、经声不断,寺外街巷商贾云集,游人络绎不绝,热闹非凡。

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 齐公网安备23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900