当前位置:首页>克东旅游
金代蒲峪路故城遗址
时间:2018-01-11 来源:

 

       金代蒲峪路故城遗址位于黑龙江省克东县蒲峪路镇(原金城乡)古城村,地处小兴安岭西南丘陵地带,古城濒临乌裕尔河南岸,横亘于东北西三面沼泽草甸的怀抱之中。“蒲峪”即为女真语“低洼地”之意,故因势因地筑成椭圆形。古城与东南7.5公里处的二克山风景区遥相呼应,是克东县的重点旅游风景区。蒲峪路故城遗址略呈椭圆形,城墙是由夯土筑成的,东宽西窄,周长2872米,这座古城从弃用距今已有800多年的历史,是金代北方重镇。据史料记载:12世纪初,女贞完颜部起兵反辽,在我国北方建立了金朝,定都上京(今阿诚市南的白城),下设路、府、州、县。当时上京共设三路,有胡里改路、速频路和蒲峪路。蒲峪路在金代版图中辖域比较宽广,据《金史•地理志》记载,蒲峪路辖域南至上京670里,东至胡里改路1400里,北至外兴安岭火鲁火疃谋克(在今苏联境内)三千余里,西至嫩江。这座古城址,是确定我国北部边疆的重要坐标。1956年古城农民在耕作中曾出土两方铜印,其中一方为方形,印面铸有汉文九叠篆文“蒲峪路印”四个字,完全与《金史地理志》相符,现已丢失。

       蒲峪路城在国际国内有很大影响,多年以来一直是国内外学者研究的课题。1981年被列为省级文物保护单位,1988年被列为国家级文物保护单位。1974—1975年,黑龙江省博物院对乌裕尔河沿岸区域的古城进行普查。在该城发掘出土的文物有陶、瓷、铜、铁、骨器和铜钱等200余件。加之该城出土一方“蒲峪路印”进一步确定了蒲峪路镇(原金城乡)的古城即是金代蒲峪路故城。

 
版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900