当前位置:首页>克东旅游
旧石器时代二克山遗址公园
时间:2018-01-11 来源:

       二克山公园位于县城的东北,距县城1.5公里,是国家AA级旅游景区。二克山峰顶南北走向呈马蹄形,海拔高度427.8米,相对高度142.7米,是在距今一万年前第四纪晚期的火山喷发而形成的,第三次全国文物普查期间在二克山遗址发现的动物骨化石经专家鉴定为旧石器时代化石,二克山遗址被认定为旧石器时代遗址。二克山大小二山相依,距大山西北约1公里处有一座小山独卧,双峰一丘宛如双亲携子,情趣盎然。从远处看到在山顶的两处建筑是楞严塔和微波接收站。山上有“别有洞天”碑、浮屠塔和写有“山青水秀,万古流传”的九孔透龙雕碑等文物古迹,山瓮中有佛教寺院-----楞严寺、楞严塔、居士住所等建筑。为了方便游客上山,在南山坡修有538级台阶直通山顶的清风亭。 

      进入公园南大门,展现在游客面前的浮雕墙雕刻的是金代阿骨打狩猎的情景,人物栩栩如生,神态惟妙惟肖,碑身后刻有展现克东历史、风土人情文风古朴,大气磅礴的二克山题记,拾级而上能直达山顶的清风亭。山瓮中有正在建设中的楞严塔,该塔高68米,地面上共有七层,下设地宫,一部六万字的楞严经将镌刻塔身花岗岩石上,塔内将供奉二百二十七尊楞严会上佛菩萨塑像。这座塔于1999年3月29日奠基开工,中国高级藏语五明佛学院活佛得知黑龙江要建楞严宝塔,在1997年将八颗金刚舍利赠献克东楞严寺做镇塔之宝。楞严寺是经克东县政府和省宗教局批准修建的,还在进一步筹建中。计划建筑面积为十万平方米,建成后拾阶而上是山门,山门内两侧是伽蓝殿和祖师殿,两殿后的中轴是弥勒殿,弥勒殿后两侧是五百罗汉堂,罗汉堂之上的中轴是大雄宝殿,该殿右起为文书殿、药师殿、观音殿、藏楼、地藏殿、弥陀殿、普贤殿。八大殿由回廊相连,出八大殿是八座汉白玉石拱桥,殿、桥、水池共环的就是楞严宝塔,目前,大雄宝殿、楞严塔已完成主体建设正在进行内部装修。建成后的楞严寺、楞严塔将成为我国东北的一大佛教丛林,成为海内外佛教信徒的重要文化设施和瞻仰旅游胜地。2008年投资400多万元完成园路硬化、路灯安装、健身器材等基础设施建设,景区绿化、停车场以及园内浮雕、亭、廊建设也已全面完成,二克山公园已经成为人们休闲、锻炼、娱乐的最佳去处。

 

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 齐公网安备23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900