当前位置:首页>克东人物
高闾山
时间:2018-01-11 来源:政府办

      高闾山 男,生年不详,渤海大族,金代东京辽阳府澄州析木县人,原居渤海上京龙泉府,后迁入辽阳。1205年升任蒲峪路第四任节度使(从三品),他在金代北疆幅员万里的黑龙江上、中游两岸进行了边防巡察和整顿,团结以女真族为主体的各族进行边防事务和社会秩序建设,卓有成效。后被调往与蒙古接壤或接近的边防任临海军节度使、盘安军节度使和宁昌军节度使。金宣宗贞佑二年(1214年)在于蒙军作战时城破殉国。金廷得知,照例彰、恤,以勉生者,以励士气。
      乌林答乞住 男,女真族,本名乞住,乌林答部人(今黑龙江省牡丹江支流海浪河)。是个勤学向上、为数不多的女真族青年。他于大定二十八年(1188年)考取进士,在女真族中可谓佼佼者。章宗泰和7年(1208年)升为蒲峪路第五任节度使,在任上虽在女真教育文化上有所作为,后因失职,“罪夺三官(即掌镇抚诸军防刺、总判本镇兵马之事、兼本州管内观察使事)”而被解职,降为从五品。他在蒲峪路任职时间虽不长,但对蒲峪路的教育文化制定了一些措施,尤其是坚持路内各谋克选送两名女真贵族青年学生进女真府学就读问题,他坚持质量、数量标准,一时使西从嫩江流域,东到汤旺河边,南近松花江北岸,北达外兴安岭,四面八方的女真族贵族青年学生汇聚在乌裕尔河旁的二克山下,对于当时文化教育事业的发展,民族素质的提高及金代南北方社会文化的交流作出了贡献。降职后他吸取教训,重新振作,屡立战功,又升为从三品节度使。在1215年抗击蒙元军队,救援中都(今北京)时壮烈殉国。《金史》将其列为80个忠义人物之一。

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900