当前位置:首页>克东人物
冷绍生
时间:2018-01-11 来源:政府办

       冷绍生 男,原籍、生年及民族不详,曾任东北抗日联军第六军一师三团团长,1939年10月1日牺牲。
       1939年抗联主力西征后,六军一师三团在富锦、桦川一带与日军作战遭受严重损失,其余部在团长冷绍生的领导下冲出日伪军三江地区封锁线,从富锦出发,路经桦川向海伦方向西征,4月到达绥棱。10月份,冷绍生率部在绥棱同日伪军白文等讨伐队进行了多次战斗,打死打伤敌人近百人。
       1939年夏季,团长冷绍生决定利用青纱帐作为掩护,开展夏季攻势,再次打击敌人,进而夺取克东县城,给日伪统治者以更大地打击。为了准确实施好这一攻城计划,冷团长率慕连长一行20余人,转战于县城至东山根据地之间,活动在栾家沟(今润津乡吉利村)、吕二爷店(今润津乡仁河村)、穷棒子岗(今润津乡建设村)一带查看地形,搜集情报,消灭小股的日伪军,打击伪村公所。一天,冷团长率部行至穷棒子岗下坡刘屯(今润津乡建设村)刘玉胜家吃午饭时,有人将抗联小分队到下坡刘屯的消息报告了栾家沟伪警察署,并将抗联包围在徐子千屯(今润津乡光荣村)北马家高粱地,战斗从下午两点一直打到日落西山,打死敌人2名,打伤1名,抗联战士有1人负了轻伤。抗联突出重围后,沿着小毛道向西北方向撤去。第二天,拜泉县乾丰伪自卫团团长王维奇带领七、八十人奉命前来支援。两队会合之后,采取拉大网式搜捕,当搜到吕二爷店西南山的高粱地时与抗联小分队遭遇,抗联战士在挖好的掩体里打得敌人抬不起头来,战斗持续到下半夜两点多钟,冷团长率领小分队又悄悄地向东南方向转移。当小分队再次进入穷棒子岗时,当地群众给战士们送去了熟鸡蛋、香瓜等。休整后的小分队刚刚转移到东南山的高粱地时,气喘吁吁的讨代队又赶了上来,早有准备的小分队一阵猛烈地射击,打退了200多敌伪讨伐队的围攻。冷团长带领20余人的小分队在不到3天的时间里,两次巧妙地突出敌人重围,以少胜多,使气焰嚣张的薛大肚子(薛维伦外号)狼狈而归。穷棒子岗突围后,稍作休整的部队在冷团长的带领下又袭击了伪栾家沟警察署,对50多名大排兵进行了抗日教育。
       1939年7月,青纱帐起,冷绍生带领三团18名战士到拜泉县东部忠良村(今克东县昌盛乡宏光村)一带开展抗日活动。7月12日深夜,冷绍生率领抗联战士,化装成伪警察,将该村公所包围并将房子点燃,缴获了6支大枪,弹药和其它胜利品后迅速转移。
       1939年深秋,冷绍生率官兵转移到腰窝棚屯,被王维岐和王化义两个讨伐队包围,双方打了一个多小时,没有伤亡,冷绍生决定向他们宣传抗日救国的道理,当团长冷绍生刚从院里大车轱辘上站起来要讲话时,王化义就用大枪打中了冷绍生的头部,抗联战士看到冷团长被打伤,个个义愤无比,步枪、机枪复仇的子弹一齐向敌人射去,2名自卫团被打死,王维岐的胳膊也被打断,天黑了以后,慕连长带领战士推倒院套大墙,冲了出去,此时冷团长怕连累部队挣下马背摔昏过去。警卫员以为冷团长牺牲了,就将冷团长掩藏在柴禾垛空里。抗联部队走了以后,讨伐队找到了身负重伤的冷团长,在押送北安途中团长冷绍生壮烈牺牲。

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900