当前位置:首页>克东人物
姜福荣
时间:2018-01-11 来源:政府办

       姜福荣 男,生年、籍贯、民族不详,1939年12月20日在克东县张信屯(今乾丰镇宏升村)战斗中光荣牺牲,时任东北抗日联军三军三师八团团长。
       1939年团长姜福荣率部三次到讷河姜殿阁屯宣传抗日救国的道理、筹集粮食、衣被并为部队发展抗联战士、壮大队伍。1939年5月5日,姜福荣得到龙门火车站日本守备队支援龙镇飞机场的准确情报后,带领30名战士在晚10点钟分三路包围了龙门火车站,歼灭日军和伪警10余人,缴获枪10余支和大批粮食及其他物资,还中断了两天交通。1939年6、7月间,姜福荣率领三军三师八团侦察敌人动向,对日伪筑路工程进行袭扰和破坏,延缓了施工进程,牵制了伪军一个旅的兵力。8月9日,为阻击筑路的日伪军,姜团长带队参加了二道河子战斗。姜福荣部队以灵活的战术多次与进犯绥棱的日军原岩讨伐队、伪军王太、刘德讨伐队进行战斗,周旋数日,使敌人围歼抗联的计划破产。9月18日,在讷河县委和抗日先锋队配合下兵分三路强攻讷河县城,按照攻城战斗部署,六军教导队、三军八团60人在冯治纲和姜福荣的指挥下直取北大营,攻克讷河县城。1939年12月中旬,为把敌人引出讷嫩一带,指挥部决定六军十二团和三军八团到拜泉、克东一带开展冬季平原游击战。12月20日队伍由讷河开往拜泉,准备袭击乾丰伪警察署。抗联战士顶着凛冽的寒风,踏着冰雪,当走到拜泉与克东交界处的王小班店(今乾丰镇宏升村)时,天已破晓,不便行军。八团是前卫团住在张信屯,十二团住在离张信屯东边不足一里地的蔡家屯,以便相互策应。当太阳升起一竿子高的时候,岗哨陈明突然发现有三辆满载全副武装日伪军的汽车向八团阵地包抄过来,占据场院,并用掷弹筒、机枪封锁住八团所在大院的大门,使八团的战士们冲不出去,只能在院子里还击。八团团长姜福荣在指挥战斗中不幸牺牲。

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 齐公网安备23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900