当前位置:首页>民族宗教
楞严寺
时间:2018-01-11 来源:

       法不孤器,迂缘则兴。
       诸山长老,大德,同仁,善信,社会贤达:

       楞严寺地处黑龙江省克东县城东北郊,位居双峰对峙的二克山之上。此山是第四世纪晚期形成的熄火山,与五大连池同属一类火山。此山海拔高427米,松柏繁茂,景色宜人。

ae276c81800a19d8aa36845b33fa828ba71e46ca.jpg

       夕日,贫僧久疾沉疴二十余年,幸迂法缘“大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经”。虔持楞严神咒几心咒,使顽疾神奇般不治而愈。遂发心在五台山出家,以报佛恩。
宣化上人有云:“楞严经—正法的代表。在佛教里所有的经典都很重要,但是楞严经更为重要。凡是有楞严经的地方,就是正法住世。楞严经没有了,就是末法现前。楞严经是佛的真身,楞严经是佛的舍利,楞严经是佛的塔庙。所有的佛教徒,必须拿出力量,拿出血汗来拥护这部楞严经。使正法久住,放大光明。一切魔,外无处隐形。楞严经的内容,说明四种清净明诲,二十五圣各述圆通,五十阴魔的境界,如照妖宝镜,使旁门外道的妖魔鬼怪原形毕露,无处藏身……”楞严经乃末世鉴魔宝镜,贫僧唯愿诸佛菩萨,同仁广运悲心,有愿共修共建共住,愿将楞严寺建成为五宗(禅,教,律,密,净)共弘,同研,同参的一个道场。五宗同兴,佛法久住,众生之幸甚也。

d06343166d224f4a846f724d09f790529922d116.jpg

    经当地政府和省宗教局的批准,修建楞严寺。本寺建地面积10万平方米。如俯视,正成一宝葫芦状。正如沙盘的照片所展现在我们面前的最小放是两幢居士林,正中有一影壁,朝外书有南无观自在菩萨;朝内放书有南无楞严会上佛菩萨。稍上出有一旗台,上立国旗,佛旗,再上处为一牌楼,拾阶而上就是山门,进入山门,两侧就是伽蓝殿和祖师殿。两殿后的中轴处是弥勒殿。弥勒殿后的两侧是五百罗汉堂,在伽蓝殿,祖师殿,罗汉堂的后侧是客堂,五观堂,禅堂,上客寮。
罗汉堂之上的中轴处是大雄宝殿。在该殿的右起为文殊殿,药师殿,观音殿,藏经楼,地藏殿,弥陀殿,普贤殿。八殿间相连处是回廊。出八殿为八座汉白玉的石拱桥。殿,桥,水池工环的就是楞严宝塔。该塔高68米,地面上共有七层,下设地宫。塔身置三层须弥座之上,塔身及基础,通体为钢精水泥。外贴有枣红色花岗岩,一部六万余字的楞严经就镌刻其上。塔内有二百九十一尊,幅楞严会上的佛菩萨塑像。楞严塔建筑采用显密综合风格设计,意为显密圆融。
自佛法东传以来,以诚为首举,有全部楞严会上的佛菩萨塑像置于塔内。塔内的第气层,设有楞严坛场,二十四小时颂楞严神咒之声不断。
在大雄宝殿的两侧山尖处,有钟鼓二楼,各殿后的山坡处为长住憎寮。
中国四川色达五明佛学院的活佛早已知黑龙江要建楞严宝塔,与1997年命人将八颗金刚舍利送至克东,为镇塔之宝。
楞严塔已于1999年3月29日(农历)奠基,开工(先建塔,后建各殿)。2000年11月初,塔已建至第四层,此工程需大量人力,物力,财力,实非一方土地所承受。修庙造塔,十方共享,一份奉献,万世庇阴。经云:“人天路上,作福为先。功德林中,布施第一”。时值楞严塔开工建造之际,因缘难逢,际迂难求,众擎易举,众志成城;以图楞严神咒振响云林山水之间,楞严会上佛菩萨早现金容。祈求海内外高僧居士,善男信女,社会各界贤达,发慈悲心,偿菩提愿,慷慨乐助,广种福田,共襄义举,共结胜缘。塔立之时,寺成之日,公德薄将永远供奉塔上天宫之内。
楞严寺,楞严塔的建造,将按佛教的传统和仪规,做到如法如律。建筑风格和造型艺术,继承发扬佛教文化的传统,即庄严又精美。反映当代工艺的高超水平,给后代留下佛教文化艺术巨作。
愿楞严寺,楞严塔早现庄严,法界有情,同沾利乐。
楞严寺:释觉海

 

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900