当前位置:首页>社会事业
克东县教育发展概况
时间:2018-01-11 来源:政府办

       克东县现有各级各类学校29所,其中小学18所,初中2所,九年一贯制学校5所,普通高中1所,特殊教育学校1所,职业学校1所,教师进修学校1所。全县教职工2175人。近年来,克东县以“创办人民满意教育”为目标,推行“阳光入学”和“阳光分班”制度,热点校、大班额现象得到控制;建好校长和教师两支队伍,抓好安全、质量、发展三件大事,做好学前教育、特殊教育、基础教育、职业教育、成人教育五教统筹,教育工作形成了科学发展、和谐发展的良好局面。
       (一)积极整合教育资源。近年来,我县积极整合教育资源,将全县124所学校撤并至29所,通过实施集中办学,既节约了办学成本,又提升了教育质量,有效促进了教育均衡发展。县政府出资400多万元购置校车20台,1600多名农村小学生实现免费乘车入学。自2008年学校标准化工作创建以来,我县投入大量资金新建了各类专业实验室,购置了图书和教学仪器,办学条件得到极大改善。目前,全县已有15所义务教育阶段学校达到省级标准,占全县义务教育阶段学校总数的60%。
       (二)率先实施饮奶工程。我县于2011年3月在全省第一家实施了学生饮奶工程。学生饮奶费用由县财政承担、企业承担、家长各承担50%、20%、30%。2012年,国家营养改善计划实施后,农村学生享受国家营养补助,县城学校小学生继续享受由县财政出资的饮奶补贴,此举使全县万余名小学生受益,极大改善了学生营养状况。
       (三)稳步提高教育质量。我县定期组织进修校教研员赴教育发达地区学习培训,在全县大力推广实施了集体备课和导学案教学,统一编制了具有地方特色的校本教材。积极实施“课堂教学有效管理”,全面提升课堂教学质量。组织召开了“深化课程改革、打造高效课堂”千丰中学现场会,定期开展校长“走、比、看”活动,有效促进了校际间学习交流,达到了同发展、同提高的目的。目前全县已有5所学校获市级课改先进校称号,130名教师获省级、市级课改教学能手称号,在省级、市级各类教学大赛中获奖400多人次。
       (四)不断加大教育投入。近年来,不断加大投入力度,办学条件得到根本改善。我县紧紧抓住国家实施校舍安全工程的有利契机,在国投资金未到位的情况下,不等不靠,超前运作,先行投入,提前完成了校安工程建设任务。2009年12月,克东县代表黑龙江省接受国家校安工程检查,2010年7月,我县为全省校舍安全工程齐齐哈尔现场会提供现场,得到了与会人员的高度评价。大力发展公办学前教育。2013年,我县新建了龙源幼儿园、千丰镇幼儿园、昌盛乡幼儿园,改扩建了玉岗二中幼儿园。目前已建成公办幼儿园6所,全县幼儿入园率大幅提高,学前幼儿入园率达到89.6%。

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 齐公网安备23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900