当前位置:首页>社会事业
克东县卫生基本情况
时间:2018-01-11 来源:政府办

       克东县现有各级医疗卫生机构141个,其中县直医疗卫生单位7个、社区卫生服务机构2个、乡镇卫生院6个、村级卫生所95个、民营医院2个、场企系统卫生所及个体诊所27个,其它医疗单位2个。全县总床位数589张,千人床位数1.9个。医疗卫生单位核定编制数1151人,实有人数1134人,在编人数1065人。全县共有卫生专业技术人员905人,其中医生615人(含村医216名),占68.0%;护士156人,占17.2%;药剂人员134人,占14.8%。全县千人医生数2.07个,千人护士数0.53个。县级医院有各类医疗设备380台(件)。几年来,县财政累计投资8000余万元,新建了县医院门诊综合楼和万米住院楼、县中医院住院楼、县保健院和卫生监督所综合楼、6所乡镇卫生院综合楼等重点项目。目前,县人民医院、中医院、妇幼保健院先后晋升为二级甲等医院。县、乡、村三级医疗以及预防保健网络已经形成,满足了广大群众的基本医疗卫生需求。
       (一)医疗卫生保障制度建设不断推进。我县绩效考核机制不断完善,探索实施“核定收支、调整奖扶、财政补充”的补助新体制。基本药物制度覆盖面扩大到全县95个村级卫生所,公办基层医疗卫生机构配备使用基本药物,实行零差率销售,减轻了患者用药负担。继续巩固新农合医疗制度,新农合保障水平不断提升。全县11家定点医疗机构与农合办实现微机联网,实现即时结报,报销药品由308种增加到426种,20种重特大疾病纳入新农合特殊疾病救治范畴。还与天津市静海县大邱庄尧舜集团职工医院进行合作,设立定点医院,解决了当地近2万农民参合之忧,在全省率先实现了跨省垫付;确定中药门诊报销标准,在全市率先开展门诊服用中药给予报销;将白血病、透析等病种门诊费用纳入补偿范围,在全市率先开展大病门诊补偿政策。我县就医群众出现了“两降两升”现象,门急诊人次数、住院人次数显著增加,住院人均费用、药品费用下降,有效解决了群众“用药贵”问题。
       (二)医疗卫生队伍技术水平不断提高。近年来,我县采取政府投入与市场运作相结合的方式,先后引进了CT机、全自动生化分析仪及彩超等医疗设备,保证了脑外、胸外等疑难手术的正常开展。乡镇卫生院普遍配置了X光机、洗胃机、生化分析仪、B超等检验检测设备,实现了常见病诊治和一般性急诊救治,为6个卫生院增配了救护车,95个村级卫生所配备了微机,为临床医技和网络管理提供了强有力的技术支持和物资保证。同时,近年我县共培训了村卫生室技术人员696人次,在岗培训乡镇卫生院技术人员74人次,安排9名基层医疗卫生机构在岗人员进行全科医生转岗培训,安排近30名县级专业技术人员到三级医院进修,显著提高了我县医务人员医疗技术水平。2013年公开招录了27名医护人员充实到医疗队伍,有效缓解了医疗人才短缺的压力。
       (三)公共卫生保障服务能力不断强化。我县积极指导基层医疗卫生机构做好预防接种、传染病防治、慢性病和重性精神疾病患者治疗管理等工作,完成了10类41项基本公共卫生服务任务,进一步优化服务水平。目前全县建立居民健康档案24.4万份,建档率达89.9%;电子档案17.5份,建档率达73.5%;在全县8个基层医疗卫生单位设立了卫生监督协管站,将卫生监督执法触角延伸到乡村社区。推行公共场所卫生量化分级管理,严厉打击非法行医,医疗市场秩序明显好转;启动了“国家疫情报告信息管理系统”,实行了传染病疫情和突发公共卫生事件网络直报;圆满完成了农村妇女“两癌”检查试点,被国家妇联授予“两癌”检查工作先进县。在市考县卫生工作中,我县卫生局连续两年全市排名第一。

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900