当前位置:首页>文物古迹
旧石器时代二克山遗址公园
时间:2018-01-11 来源:文物管理所

       风景秀丽的二克山,座落在蜿蜓曲折的乌裕尔河南岸,在县城东北约1.5公里处,金光闪烁的楞严塔屹立在山的顶峰,更增添了二克山的巍峨和神圣。据《黑龙江志稿》卷三载:“克东县境内有山名喀尔喀图山,一作克尔克图山,省作二克山”。两山屹立,而得二克山之名。
       二克山系熄火山,近年来,考古工作者对二克山考察时,在马鞍形脊地上发现一处新石器时期遗址,并采集了许多石器。在火山口左侧的断崖地层发现了一件几乎完整的陶鬲,据考,此陶鬲系青铜器时代后出现的一种生活用具,而且东北地区青铜器距今至少三、四千年之久了,故而推断出二克山可能是在距今一万年前第四纪晚期爆发的。
遥望二克山,双峰屹立,苍松翠柏,郁郁葱葱,每逢雨季,双峰时隐时现于云雾之中,宛若海市蜃楼一般。距双峰西北一公里处又有一小山独卧,双峰一丘,宛如双亲携子,情趣盎然。
       二克山自古以来就是远近闻名的游览胜地,民国八年(1919年)游方道士邹明和云游至此,认为此山是吉祥之地,亲自主持求布募捐,广络施主,大兴土木,在南山北口建禅房、神祠、筑匾楼、钟阁;凿长仙、狐仙二洞;在山顶修凉亭一处,庙宇一座。每逢庙会,远近善男信女扶老携幼竞相前来,秉烛焚香,礼拜、施善因,唱台戏,热闹非常。1947年冬,在土改斗争中,一些群众出于对封建统治的仇恨,将禅堂神祠捣毁,仅存别有洞天碑,及安放邹明和道士的浮屠塔和写有山青水秀、万古流传的九孔透龙雕碑等文物古迹供游人参观。1993年,为了方便游客上山,在南坡又修筑了540级台阶直通山顶,山顶处建一凉亭,供游人休息和观光。1994年开始,在党的宗教政策保护下,五台山僧人觉海大师在南山瓮中规划了建筑面积100 000平方米的佛教寺院楞严寺,先后建起了殿堂、井房、居士楼、楞严塔等建筑。寺院里聚集了众多的僧俗弟子诵经打坐,朝钟暮鼓,显现出善男信女的虔诚,昔日的繁华景象再度出现。1999年秋,根据二克山公园整体规划要求,拆除了1977年建于山坡南侧的革命烈士纪念塔,建立了一座浮雕,反映女真人骑马狩猎的场面。2002年二克山公园被定为市级文物保护单位。

 

浮雕墙

 

九孔透龙雕碑

 

 

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 齐公网安备23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900