当前位置:首页>行政区划
昌盛乡
时间:2018-01-11 来源:党史研究室

一、乡情

       昌盛乡位于县城东南部,东北部与东兴林场和发展林场接壤,西部与乾丰镇毗邻,南部与爱国乡相连,北部与双庆乡和润津乡相接。昌盛乡人民政府驻地设在保安村,距县城25公里。
       1986年,全乡行政区划总面积234平方公里,总户数为4676户,其中农业户4232户;总人口为21797人,男11433人,女10364人,其中农业人口为19846人。2005年全乡总户数9312户,农业户8393户;总人口35967人,男18489人,女17478人,农业人口32652人,乡村劳动力20663名。
       全乡地势东部稍高为丘陵地带,土质肥沃,草原富庶,属寒温带大陆性季风气候。

二、钟德寺

       昌盛乡政府所在地有一座闻名遐迩的钟德寺佛教圣地,原名钟灵观,伪满洲国时期归拜泉县管辖,1946年划归克东县。据史料记载,钟灵观始建于宣统三年,当时建观的负责人是吕宣彩和道士马玄亮,初建时规模较小,后来信徒赠土地、钱物,庙上经济状况越来越好,于1934年钟灵观重新修建,至1943年峻工建成。一层殿为老爷殿,供奉关羽;二层殿为无量佛殿,供奉无量寿佛;三层殿为玉皇殿,供奉玉皇大帝。
       钟灵观有3层大殿,6座廊房,并有钟鼓二楼和一对旗杆,是一座规模较大的老道庙。庙的西院是道德会,有房舍5间,一些善男信女,特别是一些病魔缠身的人,常到这里吃斋敬佛,以求神佛保佑,免灾祛病。庙的东院是长短工居住的地方。钟灵观顶盛时期约有土地100多垧,每年雇长工20余人,农忙时节还要雇一部分短工。庙上经济来源主要靠雇工种地收入和向各地化缘,广求施舍。庙里有老道二三十人,老道的负责人监议,下面有经理,还有专人管理庙里的农业生产、化缘、房舍等事宜。庙址的土地是保安村(洼子于)善主老于家施舍庙上的一方地(40垧)。化缘的范围远至沈阳、哈尔滨,近至附近的保安、翻身、胜利、太山、太平山、西长安等村。1946年土地改革运动开始,钟灵观土地和浮财都分给当地农民所有,庙址房舍为区政府办公所在地,庙中老道多数还俗为民,钟灵观破坏严重,仅存下三座大殿、配廊四座及铁钟一口。
       1995年五台山僧人国戒法师重修钟灵观并更名为钟灵庵,1998年又更名为钟德寺。全寺三层大殿都是在原有的基础上重修扩建而成。寺门面南而建,大门正上方写有“钟德寺”三个字,侧门分别是极乐门和灵星门,门前两座石狮栩栩如生。钟鼓二楼分居门内东西两侧。钟楼的北侧座落着国家级文物古钟,是伪康德年间铸造的重达八百公斤,上面铸有12生肖和八卦图,惟妙惟肖,栩栩如生。高大的汉白玉露天观音石像耸立在古钟北侧。三层大殿的东西两侧各有两座配殿。三层大殿后面是塔林院。大殿之间和配殿都有甬路相连,一层大殿有居士捐赠的“七星塔”,一层大殿是“天王殿”,里面供奉着弥勒佛及四大天王。二层殿有彩绘的壁画。每层大殿都是青砖砌筑,飞檐明窗,红柱突出,做工精细,雕刻彩绘殿殿不同,殿内供奉的神像各个惟妙惟肖。寺内甬路间柏树更衬托出整座庙宇的清幽高雅。每逢农历初八、十八、二十八都有盛大的佛事活动,虔诚的善男信女纷至踏来,烧香拜佛,特别是农历四月二十八日,寺内外热闹非凡,寺内各殿堂香烟燎绕,木鱼声诵经声声声入耳;寺外街巷商贾云集,游人络绎不绝。

三、区划调整

       伪满洲国时期属拜泉县管辖,日本侵略者投降后,于1946年划归克东县为第五区,1955年昌盛乡改为孝梯区,1956年改为团结乡,1958年成立团结人民公社。1976年因与省内公社重名,改为昌盛公社,1984年3月改为昌盛乡。1986年全乡下辖翻身、保国、保胜、胜利、保安、太山、安全、宏光、宏大、山河、平原、互助、太平等13个村民委员会,78个村民组,55个自然屯。1987~1998年乡人民政府仍下辖13个村民委员会。
       2001年5月,核定昌盛乡人员编制56名,其中行政编制26名,事业编制27名,工勤编制3名。乡机关内设机构领导职数3名,事业单位领导职数6名。8月,撤销平原村,将行政区划并入互助村;撤销胜利村,将行政区划并入保胜村;撤销太山村,将行政区划并入太平村;撤销宏大村,将行政区划并入安全村。2003年12月乡人民政府下辖翻身、保国、保胜、保安、安全、宏光、山河、互助、太平9个村民委员会。
       2004年10月,根据《克东县乡(镇)行政区划调整实施方案》,撤销爱国乡,将原爱国乡民富村、民主村、民安村、兴龙村、东龙村、东兴村并入昌盛乡。合并后昌盛乡下辖互助、太平、安全、保国、山河、翻身、保胜、民富、民主、民安、兴隆、东龙、东兴、红光15个村民委员会。

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900