当前位置:首页>行政区划
蒲峪路镇(原金城乡)
时间:2018-01-11 来源:党史研究室

一、镇情

       蒲峪路镇(原金城乡)位于县城西部,东临克东镇和宝泉镇,南拜泉县接壤,北隔乌裕尔河与宝泉镇相望,西与克山县毗邻。乡人民政府设在光辉村,距县城9公里。
       1986年行政区域总面积95平方公里,全乡总户数2965户,农业户2726户;总人口14187人,男7357人,女6830人,农业人口13466人。2005年总户数7292户,农业户6876户;总人口28797人,男14615人,女14182人,农业人口27327人,乡村劳动力14592名。

二、蒲峪路故城遗址

       蒲峪路镇(原金城乡)所在地以北约3公里的古城村,有金代古城“蒲峪路”(1115~1234年)遗址,蒲峪路镇(原金城乡)及古城村均以境内有金代城址命名。从遗址中发掘大量的铁器、铜器和陶器,1956年古城村农民孙青云在铲地时,铲出一方铸有汉文九叠篆书“蒲峪路印”的铜印。与《金史•地理志》记载完全相符,为确定蒲峪路遗址提供了确凿证据。蒲峪路故城遗址与在金长城附近方形古城不同,呈椭圆结构,城墙由夯筑而成,周长2 872米,东西最长直径约1150米,南北长约1000米,城墙基底宽23米,顶宽约1.5米,残高1.7~3.28米,全城面积90万平方米。在城墙上建有38个雉堞,俗称马面。每两个马面之间平均距离为70米左右。城内有大小土阜多处,系官衙、学校、医院、作坊、水池等建筑遗址。城外西北角有一平台,是金代的码头,城内所需粮食、食盐、日常生活用品都从这里运进。
       据史料记载:12世纪初,女真完颜部起兵反辽,建立了金朝,定都上京(今阿城县南的白城)下设路、府、州、县,当时上京共设三路,有胡里改路,恤品路和蒲峪路。金代蒲峪路故城遗址位于北纬48º04′5″至48º05′5″,东经126º07′30″至126º08′24″,海拔高度227.2米。这座古城濒临乌裕尔河南岸,横卧于东、北、西三面沼泽草甸的怀抱之中,与东南方7.5公里处的克东县城及二克山遥相呼应。当初这里山川秀丽,水草肥美,北面越过乌裕尔河4公里是齐北铁路线。蒲峪路北侧和西侧被乌裕尔河及其支流围绕,东南有二克山,有山有水,进可攻退可守,地势险要,是重要的军事战略基地。每个马面处皆有士兵把守,敌兵如想从城墙处攻入,两马面的守兵便同时射箭,恰好将攻城士兵左右夹击。城有南北二门,城门上有城楼、外有瓮城。城门墙壁内外两侧均以砖砌加固,城外围10米处有护城河,通过考查证明,城南门是一个单洞过梁式建筑,门洞两旁有14根木排叉栓,中间是一根直径40厘米的中心柱,门洞中间有一个挡门石,为古代的武器。进入瓮城,也就是濒临了“瓮中捉鳖”的危险境地。蒲峪路这种易守难攻的军事设置,为巩固金的大后方有着极为重要战略意义。蒲峪路在《金史》中有数十次的记载,蒲峪路故城遗址的确定,为12世纪至13世纪的金代北部疆界找到了重要的地理坐标。据《金史地理志》记载,蒲峪路辖域南至上京670里(华里),胡里改路1 400里,西至嫩江。《金史》记载“金之壤地封疆……北自蒲峪路以北三千余里,火鲁火疃谋克地为边”。据此可知,中国金代北部疆界,在蒲峪路至北三千余里远的外兴安岭一带,这就表明,辽金以来外兴安岭以南的整个黑龙江流域都是中国领土。蒲峪路故城在国内国际有很大的影响,多年来一直是国内外学者研究的重要课题。不但为确定中国12至13世纪初的北部疆界找到了重要的地理坐标,同时也为研究金代的地方行政制度、历史沿革、建筑、自然科学等多方面找到了依据。黑龙江省人民政府于1981年1月27日公布蒲峪路故城遗址为省级文物保护单位,1982年6月在南城门门口立了一块石碑。1988年1月13日国务院公布其为全国重点文物保护单位,又立了一块石碑,以支持、鼓励金史研究工作,同时也提醒人们应该加强保护。千年古城孕育了深厚的历史文化,现在的蒲峪路已经成为人们的爱国主义教育基地。每年新学年开始,克东一中的莘莘学子在进行入学军训后,都会从县城徒步7.5公里到蒲峪路来拉练,感受历史文化的韵味,在培养学生意志的同时,培养学生学习历史的积极性,使学生进一步了解家乡的历史,弘扬北方历史文化。

三、区划调整

       伪满洲国时期,为金城村公所,1945年11月建立民主政府时改称为金城区,改为金城乡人民政府。1958年9月根据中央《关于在农村建立人民公社问题的决议》精神,建立了金城人民公社,1984年3月又改为金城乡,1986年乡政府所辖光辉、永跃、勤俭、忠诚、幸福、正义、勇进、齐心、荣生、维忠、城前、古城、玉华等13个村民委员会,45个自然屯,60个村民组。1997年11月,将勤俭村与忠诚村合并为勤俭村;将古城村与城前村合并为古城村。1998年12月,金城乡下辖齐心、玉华、古城、永跃、正义、勇进、荣生、维忠、光辉、幸福、勤俭等11个村民委员会。2001年3月,根据齐民地《关于克东县乡(镇)行政区划调整的通知》同意克东县撤销金南乡,将其行政区域并入金城乡,金城乡由下辖11个村增加到21个村。即光辉村、幸福村、勤俭村、维忠村、荣生村、勇进村、正义村、永跃村、古城村、玉华村、齐心村、卫星村、富强村、利民村、红塔村、永兴村、国富村、伟光村、权力村、建华村、庆丰村。8月,撤销永兴村,将行政区划并入红塔村;撤销利民村,将行政区划并入富强村;撤销伟光村,将行政区划并入幸福村;撤销正义村,将行政区划并入勇进村;撤销荣生村、维忠村,将行政区划并入光辉村;撤销权力村,将行政区划并入建华村;撤销勇跃村,将行政区划并入玉华村。截至2003年12月,金城乡下辖齐心、玉华、古城、勇进、光辉、幸福、勤俭、卫星、富强、红塔、国富、建华、庆丰13个村民委员会、93个自然屯、108个村民组。2014年2月省政府批准撤乡设镇,更名为蒲峪路镇,行政区划不变。

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900