当前位置:首页>自然地理
自然地理-地质地貌
时间:2018-01-11 来源:政府办

       克东县地势丘陵起伏,漫山漫岗;乌裕尔河、润津河两河东西横穿克东境地,流域区地势平坦。全县地势北高南低,按其成因可分为低山丘陵、漫岗状的前倾斜平原、河漫滩地、沟谷滩地、熔岩山丘等五种地貌类型。
       低山丘陵主要分布在县北部的爱华林场、东部的发展和东兴林场等地,这类地形占全县总面积的15%,海拔高度大约290-380米。其地形切割较剧,母质较粗,通透性好,表土有机质含量高,多为暗棕壤土。
       漫岗山状前倾斜平原分布于全县波状起伏的漫岗地上,这类地形占全县总面积的60%,海拔高度约270-300米,相对高差为20-40米,坡度为1-5度,在长腐殖化过程中发育成黑土。
       漫滩地主要分布在乌裕尔河、润津河沿岸河套地,占全县总面积的10%。其地表平坦,局部低佳,与阶地边缘界线较清晰,沿河床两侧是带状有较大的开阔地,台向河床微倾,海拔在220-240米。床地形在冲积及沉积作用下,上部有较稳定亚粘土层。
       沟谷滩地分布县内各大沟系上,占全县总面积的14%,树枝状分布在全县境内,谷道蜿蜒曲折,水源为季节性流水,每逢雨季,沟底多被冲没。由于冲刷沉积,割面有明显的沉积层次,多为层状草甸土。

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900