当前位置:首页>部门动态
县教育局党委通过走基层、访妇情活动切实帮助贫困生解决学习生活难题
时间:2012-04-29 来源:广电中心

 自45县妇联在全县开展“走基层、访妇情、找问题、办实事”主题活动以来,县教育局党委高度重视,结合本部门实际,迅速行动,积极组织城镇各中小学校与贫困生开展帮扶对接活动,取得了显著效果。426,县妇联主席李艳华在县教育局党委副书记张玉民等同志的陪同下,先后深入到县实验小学、第二中学、第一小学了解帮扶对接活动开展情况。

 在实验小学了解到,该校组织班主任开展班级调查、家访等形式,详细掌握了李旭东等10名贫困生的家庭贫困情况,校长杨桂华个人先后拿出800元慰问金对李旭东等同学进行资助,并表示学校会长期关注贫困生的学习和生活情况,尽可能地帮助她们解决学习和生活上的困难,使他们能够安心学习。

 县第二中学组织党员教师与贫困生对接,广大党员教师积极参与,纷纷向贫困学生伸出援助之手,为他们资助了衣物和学习用品。刘富老师不仅为贫困生购买了学习用品,还将自家的录音机资助给一名贫困生用来学习英语。

  县第一小学党支部为把帮扶工作落到实处,学校对各班的留守儿童和贫困生进行了摸底调查,建立了留守儿童和贫困学生档案,制定了留守儿童和贫困学生帮扶制度,对帮扶活动作了具体要求,在各班级开展“手拉手、结对子”帮扶活动,使留守儿童与班级同学结为“手拉手”小伙伴,一起学习,一起游戏,让留守儿童感受到来自小伙伴的关怀。并组织教师不定时的与留守儿童和贫困学生进行交流、沟通,掌握他们的思想、学习和生活情况,通过做学生的“兼职家长”,对他们的心理需要和生活需要进行了解,并给予正确的引导和关爱,使留守儿童和贫困生充分感受到来自学校大家庭的温暖。

 活动中,县教育局党委组织城镇各中小学校分别与50名贫困生结成帮扶对子。无论是学校还是老师,都从精神和物质等各方面给予贫困生以关爱和关注,用关爱行动为这些贫困孩子的健康成长铺平了道路。通过帮扶对接活动的开展,使留守儿童和贫困学生们切实感受到了校园的温暖和老师的关爱,也在校园内树立了互帮互助的良好风尚。

 

 

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900