当前位置:首页>部门动态
“双休日”访万家,教育扶贫“不休息”
时间:2018-06-05 来源:
  为深入推进精准扶贫工作,巩固教育帮扶成果,克东县教育局组织全县各中小学校全体教师6月2日-3日利用双休日时间,围绕“精准资助”和“控辍保学”两大中心任务,深入全县所有中小学生家中,开展“教师扶贫大家访”活动,再次宣传教育资助政策,进一步摸清特殊群体学生信息、生产生活、产业发展等情况。

  家访中,各校教师仔细询问了建档立卡贫困户子女、低保贫困户子女、边缘贫困户子女、留守儿童、外出和流入务工人员子女、残疾家庭子女等学生的家庭成员、经济收入、目前面临的实际困难和急需解决的现实问题等情况,并鼓励孩子们要努力学习,用知识改变命运,用自己的行动回报家长,回馈社会。

  由于正值春耕季节,农村学校教师来到田间地头和家长进行面对面的交流,逐一核实学生信息,完善档案资料,宣传教育脱贫精准资助政策和义务教育段控辍保学工作力度。共同探讨了促进学生健康成长的教育措施和方法,听取了建档立卡学生家长对学校工作的意见和建议。

  克东县教育局开展的此次“教师扶贫大家访”活动,旨在调动集体的力量、凝聚全员的智慧,全面细致的对所有学生特别是建档立卡贫困户学生的信息进行再一次摸底核对,与学生和家长进行一次深度的情感沟通与互动。

  为确保教育精准扶贫工作的顺利实施,克东县教育局成立了由局长史学谦任组长,分管领导任副组长,相关股室主要负责人为成员的领导小组。派出98个组200余人次,先后四次针对98个行政村,所有建档立卡贫困户家中子女在园幼儿及小学、初中、高中、中职、高职、大学、特教各阶段学生基本情况和义务教育辍学生情况逐户进行了精准核查,针对核查情况共建立了18个台账。通过经济帮扶、心理帮扶、学习帮扶、精神帮扶等方式,确保不让一个贫困家庭学生在教育小康路上掉队。

 

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900