当前位置:首页>部门动态
政府办2018年“法治建设年”面向社会公开承诺
时间:2018-07-12 来源:

为深入贯彻落实省、市、县委关于开展“法治建设年”活动工作部署,扎实推进我办承担和履行的各项工作任务落实,按照县委“法治建设年”的有关要求,现向社会做出如下公开承诺:
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国重要论述和对我省重要讲话精神,按照省第十二次党代会和省委十二届二次全会部署,全面落实《2018年全省“法治建设年”活动方案》确定的各项工作任务,突出规范文明执法,深化执法体制改革,广泛开展法制宣传教育,扎实推进“放管服”向纵深开展,为加快富裕文明和谐新克东提供法制保障。
一、深化执法体制改革
督促综合执法改革政策落地。贯彻落实国家、省市关于进一步深化综合执法体制改革的精神,深化综合执法改革。建立工作机制,统一相关领域管理和综合执法工作,开展综合执法改革督查。加强综合执法队伍培训教育,提高执法人员办案能力。
二、广泛开展法制宣传教育
深入实施“七五”普法,推进“谁执法、谁普法”工作常态化、制度化、长效化,持续开展法制宣传教育。弘扬宪法精神,促进法律法规的贯彻实施,提高依法行政水平。邀请法学专家为领导干部做宪法辅导讲座。制定落实政府常务会会前学法制度,由政府各部门分别对监管领域的法律法规进行宣讲。全年领导干部至少学习20部法律。
三、扎实推进“放管服”改革
(一)进一步简政放权。坚持“多取消、审一次、真备案”的原则,继续清理行政审批事项,持续推进行政审批“提速”。国家及省市明令取消的,我县要坚决取消,国家级省市下放给县级层级的,我县要坚决接住。全面排查并取消非行政许可类审批事项和于法无据的审批事项。乡镇有承接能力并能有效办理的要坚决予以下放,对影响和制约发展的审批事项要坚决取消。保留的审批事项要做到流程简化、职责明晰、时限承诺、一次办结。
(二)动态调整行政权责清单。建立动态管理行政权力、责任清单机制,强化清单动态管理,推进权责清单统一规范。
各部门及时对涉及本部门职能的行政权力提出调整意见。编办、法制办负责权责清单动态调整的综合管理和法制审核,定期对行政权力进行清理,并负责向省行政权责清单管理平台上报。
(三)加快落实“互联网+政务服务”。全县行政审批事项要全部纳入省“网审中心”实行网上办理,做到“信息多跑路,群众少跑腿”,实现行政审批“最多跑一次”。设立并公开审批咨询电话,完善“一窗受理”“一次性告知单”,在网上予以公示。引导、告知申请人熟练掌握网上办理业务的技能,提高审批效率。
(四)转变监管方式,加强事中事后监管。推进“双随机,一公开”监督检查工作机制。进一步完善“一单两库一细则”并实施动态调整,将“双随机”选取结果、执法检查频次、执法检查依据、执法检查程序、执法检查结果在县政府门户网站全部公开,做到全程留痕,责任可追溯。
(五)扎实推进“五零”承诺服务创建。把我县具有管理、审批、服务职能的部门确定为窗口岗位,推动线上线下同步创建,最大限度提升群众满意度。相关职能部门切实树立“人人是窗口、处处是窗口、事事是窗口”理念,严格执行首问负责制、一次告知制、服务承诺制、限时办结制、岗位责任制、效能评估制等各项工作制度。
(六)加快信用体系建设。全县各部门作出的所有行政许可和行政处罚决定,都要在接入市信用信息共享交换平台予以公示,确保信息及时、准确、完整和真实。
四、建立健全法治工作制度
(一)推进重大决策合法性审查制度。健全并落实《重大决策合法性审查机制》,落实规范性文件“三统一”制度。凡涉及公众重大利益、公众对决策方案有重大分歧或者可能影响社会稳定的行政决策,在提交研究决定前应当经办公室进行合法性审查。
(二)落实行政应诉工作制度。全面落实行政机关负责人出庭应诉制度,支持法院受理行政案件,尊重并执行人民法院生效裁判,作尊法守法的表率。
(三)完善法律顾问制度。聘请熟悉法律事务的律师作为我县的法律顾问,推动全县各部门各单位开展法律顾问工作,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。重大决策出台、规范性文件起草、重大项目实施、经济合同签署前,邀请法律顾问参与,提供相关法律服务,开展法律风险评估,实现关口前置,充分发挥法律顾问在依法行政中的作用。
(四)健全行政执法人员管理制度。对行政执法人员进行严格审查管理,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。按照《黑龙江省行政执法证件管理办法》规定,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。
(五)建立健全政府常务会议“会前学法”制度。将会前学法制度作为县政府常务会议固定议题规定在《克东县人民政府工作规则》中,予以制度化、常态化,并采取会前学法、书面学法、座谈学法等方式进行。
同时我们公布以下举报电话
执法监督举报电话:0452-4311119
欢迎社会各界监督。

 

克东县人民政府办公室
2018年6月30日

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900