当前位置:首页>部门动态
市司法局调研员张晓东一行深入我县指导 “全国民主法治示范村”创建复检工作
时间:2019-07-04 来源:

 

    7月2日,市局调研员张晓东、市局普法与依法治理处处长姜海涛一行在县司法局相关工作人员的陪同下,深入到我县乾丰镇展望村指导国家级“民主法治示范村”创建复检工作。

    检查组首先听取了展望村“民主法治示范村”工作情况汇报,查看相关内业资料,和村两委班子、驻村工作队进行座谈交流。市局领导对展望村2018年荣获“国家级民主法治示范村”后工作中所取得的工作成效和创建成果给予充分的肯定,同时对展望村在民主法治示范村创建工作上提出了很好的意见和建议:一是要巩固好全国民主法治示范村荣誉称号。充分发挥“全国民主法治示范村”的典型示范和带头作用,继续深入扎实地开展农村“民主法治示范村”创建活动,要从组织机构建设、规章制度落实、法治建设等方面抓好民主法治村工作;二是要发展好民主法治示范村内容。要从法治宣传教育、矛盾纠纷化解、特殊人群管控、社会综合治理、诚信建设入手,不断丰富民主法治示范村内容,解决好服务群众最后一公里的问题;三是要利用好民主法治示范村品牌。要将民主法治示范村的荣誉称号宣传出去,要充分发挥法治图书角、法治夜校、法治广场、调解室的作用;四是要加强司法行政工作室的建设。要率先在民主法治示范村、美丽乡村示范点等建设司法行政工作室,将法律服务资源向基层延伸,均衡城乡法律服务资源,做群众贴心的法律顾问,满足群众对法律的需求,引导群众养成用法律的方式维护自己权益的习惯,发挥典型和示范作用。

    县司法局局长于万里表示我县要继续发扬和保持好民主、法治、文明、和谐的乡村工作风貌,更好地发挥典型示范带头作用。下一步,将加大对民主法治村的指导和检查力度,结合当前的扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚工作,将我县的民主法治示范村抓出成效、抓出特色、抓出品牌进而以点带面,把民主法治示范创建引向深入。

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900