当前位置:首页>部门动态
克东县司法局全面完成人民调解“七进”工作 构建共治共享的基层社会治理新格局
时间:2019-12-31 来源:

 

为促进社会和谐稳定,全面推进依法治县,构建“共建共治共享”的基层社会治理新格局,今年,克东县司法局按照《黑龙江省人民调解“七进”工作方案》的通知要求,高度重视,积极与企业、客运站、辖区派出所、退役军人事务局、工商联、融媒体中心协调,下发文件,挂牌成立调解组织,搭建平台,打造调解室,共同开展人民调解“七进”工作。

     在海阳热力企业,人民调解委员会重点调解职工与企业、职工与职工之间的矛盾纠纷,以及其他适合人民调解的民间纠纷,并通过开展调解工作向企业经营管理者和员工开展法治宣传教育,引导企业依法合规经营,切实维护企业和职工双方的合法权益。

 1 (1).png

县工商联充分发挥商协会作用,全面推进商协会人民调解工作,预防化解非公有制经济领域矛盾纠纷,为非公有制经济持续健康发展提供保障。

退役军人事务人民调解委员会是切实保护我县退役军人及其他优抚对象合法权益,支持国防建设和军队建设,促进社会和谐稳定,深入推进司法利民、便民的重要举措,是整合服务资源,丰富法律服务层次、内涵的新模式。

 1 (2).png

针对客运站流动人员密集、矛盾纠纷和安全隐患多发易发的特点,将人民调解延伸到客运站,有效防止简单纠纷向疑难复杂转化,对于维护社会稳定和树立地域形象起到了重要的作用。

 1 (3).png

在第二派出所建立人民调解组织,建立“公调对接”机制,能够前移排查化解矛盾纠纷的工作关口,有效控制矛盾纠纷的激化升级,及时防止“民转刑”案件及群体性事件的发生。

人民调解进驻县融媒体中心,共同开办、积极参与人民调解类节目(栏目),寓教于乐,起到“调解一案、教育一片”的作用。积极宣传人民调解工作典型人物和先进事迹,增强广大人民调解员的职业荣誉感和自豪感,为人民调解员开展工作创造良好的社会氛围。

 1 (4).png

开展人民调解“七进”工作,旨在坚持以人民为中心的发展思想,及时发现矛盾苗头隐患,将矛盾化解在基层,充分发挥人民调解在矛盾纠纷化解机制中的基础性作用。

下一步,县司法局将从化解矛盾纠纷的实际需要出发,加强部门联动,打造各具特色的调解工作品牌,切实维护公民和组织的合法权益,为我县全方位振兴创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。

 

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900