当前位置:首页>公告
关于印发克东县推进政府法律顾问工作实施方案的通知
时间:2015-11-26 来源:政府办

克东政办发〔201524

 

 

各乡镇人民政府,各农林牧场,县政府各委、办、局及直属机构:

为进一步建立健全政府法律顾问制度,推进和完善政府法律顾问工作,根据《齐齐哈尔市人民政府办公厅关于推进政府法律顾问工作的意见》(齐政办发〔201531号),结合我县实际,制定本方案。

一、组建县政府法律顾问室

县政府建立以县政府法制办公室人员为主体、吸收专家和律师等参加的法律顾问队伍,组建县政府法律顾问室,法律顾问室设在县政府办,负责县政府法律顾问的日常工作,配备法律顾问5人,其中专职法律顾问2人、兼职法律顾问3人;专职法律顾问由政府法制办公室人员担任,兼职政府法律顾问由律师1人、专家2人组成,同时建立县政府法律顾问专家库,除特殊情况,县政府不再另行聘请其他法律顾问。

二、法律顾问室工作职责

(一)参与县政府规范性文件的研究、论证、起草、审查及实施后评估、清理等工作;

(二)参与制定县政府重大决策或者提供合法性审查意见;

(三)为县政府作出重大执法决定提供法律意见;

(四)草拟、修改、审查以县政府名义签署的合同、协议以及其他有关法律事务的文件;

(五)参与重大、复杂、疑难行政复议案件的研究、论证;

(六)为涉及县政府的诉讼、仲裁、执行、赔偿、补偿、调解等重要法律事务提供法律意见或者代理服务;

(七)参与县政府招商、投资、采购和资产处置等重大经济活动有关法律问题的研究论证和洽谈等工作;

(八)提供法律信息、咨询、培训、宣传等服务;

(九)协助各乡镇、县政府各部门完善法律顾问制度,指导其开展法律顾问工作;

(十)承办交办的其他涉法事务。

三、兼职法律顾问选任条件

(一)遵守宪法和法律,拥护党的路线、方针和政策,坚持科学发展观,注重理论联系实际;

(二)受过系统的法学教育,具有较高的法学理论水平和较强的实际工作能力;

(三)从事法律工作或法律教学科研工作,具有一定的专业影响力及较高的职业道德操守;

(四)具有高级职称或公、检、法、司等单位具有法律职业资格证书的干部;

(五)身体健康,能够胜任和全面履行法律顾问职责;

(六)近三年未受过纪律、行政等处分。

四、实施步骤

(一)启动实施阶段(201562575)。制定并印发工作实施方案,明确兼职法律顾问选任条件,细化法律顾问室工作职责。

(二)人员聘用阶段(201576831)。县政府法制办按照方案要求提出专、兼职政府法律顾问人选意见,报县政府批准后实施,并建立专家库。

(三)工作运行阶段(201591101)。按照方案规定明确法律顾问室工作责任分工,建立工作制度,并在相关涉法事务中发挥法律顾问职能。

(四)工作评估阶段(2015102至年末)。对前期工作进行及时总结和评估,及时整理工作运行中取得的经验和存在的问题。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立县政府法律顾问工作领导小组,组长由县委常委、县政府常务副县长郭强担任,副组长由县政府办公室主任刘国范担任,成员由财政、人社、编办等部门组成。具体负责县政府法律顾问室组建、法律顾问人员的选任、聘任等工作。各乡镇、各部门也要成立工作组织,结合工作实际,在91日前,采取聘请法律顾问或者其他方式,建立法律顾问制度,并落实法律顾问工作人员。 

(二)建立保障机制。各乡镇、各部门要高度重视政府法律顾问工作,采取有效措施,为政府法律顾问开展工作提供必要的条件。政府法律顾问工作所需经费纳入本级财政预算予以保障,实行专款专用。

    (三)加强监督指导。县政府办公室要加强对全县政府法律顾问工作的指导、监督和协调。

 

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900