当前位置:首页>公告
关于妥善解决中小学已辞退民办教师和代课教师问题补漏申报的公告
时间:2015-12-09 来源:政府办

按照《黑龙江省人民政府关于妥善解决中小学已辞退民办教师和代课教师问题的实施意见》(黑政发〔201321号)文件要求,现将我县妥善解决中小学已辞退民办、代课教师问题补漏申报的有关事宜公告如下:

一、实施范围

(一)2000年全省清理、清退乡镇超编人员、编外人员时清退的公办中小学中的民办、代课教师。

(二)2000年以前历次教师清理整顿工作中辞退的公办中小学中的民办、代课教师。

二、政策措施

(一)落实一次性经济补偿。对没有发放一次性经济补偿的中小学已辞退民办、代课教师, 按其被辞退前12个月的月平均工资标准,每满1年教龄发给1个月的工资;教龄超过10年的,每超1年发给一个半月的工资。

(二)纳入社会保障体系。符合参保条件的中小学已辞退民办、代课教师,可在户籍所在地参加新型农村或城镇居民养老保险。

(三)加发养老保险教龄补贴。曾在我县公办中小学连续工作满3年以上(含3年)的已辞退民办、代课教师,在参加城乡居民养老保险基础上,从年满60周岁的次月起,按月加发养老保险教龄补贴。养老保险教龄补贴标准暂定为教龄每满1年每月补助10元,教龄按已辞退民办、代课教师本人在公办中小学工作的实际年限合并计算(不足1年的按1年计算)。已经参加城镇企业职工基本养老保险的人员,不享受养老保险教龄补贴。

上述人员中,离开教师岗位后被机关、企事业单位录用、死亡以及因违法犯罪或违反国家政策等被清除教师队伍的人员,不在此范围之列,不能享受相关待遇。

、申报程序

(一)个人申请。凡符合政策实施范围的已辞退民办、代课教师,由本人或委托人于2015128-22日,向原学校提出申请。原学校合并、撤销的,向原从教学校所在乡镇提出申请。申请时应提供申请人及委托人的居民身份证、户口薄原件及复印件,2寸照片4张以及证明身份和教龄的原始材料。

(二)初审。原学校将申请人(委托人)提供的原始材料报送所在的乡镇政府,由乡镇政府组织乡镇经管站、申请人原从教学校等单位相关人员对材料进行初审。

(三)复审。各乡镇政府完成初审后将初审符合条件的已辞退民办、代课教师有关信息报送由县教育、人社、财政、监察等部门组成的确认机构,由确认机构按程序对上报的材料进行复审。

(四)公示。县确认机构完成复审后将符合条件的已辞退民办、代课教师名单及教龄信息返回乡镇政府,由乡镇政府在该人所在乡镇、居住地、原学校同时进行公示,同时要将全县复审符合条件的已辞退民办、代课教师名单及教龄信息在县电视台、县政府网站等媒体进行公示。

(五)确认。公示结束后,各乡镇政府出具正式文件和由主管领导签字的公示结果,提交县妥善解决中小学已辞退民办、代课教师问题联席会议办公室审核确认。审核确认工作完成后,由乡镇政府负责采集民办、代课教师身份及教龄信息。

其他未尽事宜请到原从教学校、从教学校所在乡镇政府或县教育局进行咨询,咨询电话0452—6154808

 

 

 

克东县人民政府

2015128

 

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900