当前位置:首页>公告
克东县人民政府办公室 关于印发克东县人民政府法律顾问 工作规则的通知
时间:2015-12-10 来源:

 各乡镇人民政府,各农林牧场,县政府各委、办、局及直属机构:

    经县政府同意,现将《克东县人民政府法律顾问工作规则》印发给你们,请遵照执行。

 

       

            

                       克东县人民政府办公室

                        2015年11月28

克东县人民政府法律顾问工作规则

 

第一条  为规范和加强县政府法律顾问工作,充分发挥法律顾问作用,全面推进依法行政,加强法治政府建设,根据《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》等有关规定,结合我县工作实际,制定本规则。

第二条  县政府建立以县政府法制办公室人员为主体、吸收专家和律师等参加的法律顾问队伍。县政府法律顾问日常工作由县政府法制办公室承担。

第三条  县政府法律顾问按照县政府法制办公室专职法律顾问和兼职法律顾问设置。

第四条 县政府兼职法律顾问应当符合下列条件:

(一)遵守宪法和法律,拥护党的路线、方针和政策,坚持科学发展观,注重理论联系实际;

(二)受过系统法学教育,具有较高的法学理论功底和较强的实际工作能力;

(三)从事法律工作或法律教学科研工作,具有一定的专业影响力及较高的职业道德操守;

(四)具有高级职称或公、检、法、司等单位具有法律职业资格证书的干部;

(五)身体健康,有充足的时间和精力履行法律顾问职责;

(六)近3年内未受过纪律、行政等处分。

第五条 县政府法制办公室应当认真组织遴选,提出人选建议,报县政府批准,以县政府名义聘任法律顾问。

县政府法律顾问任期与县政府每届任期相同,可以连续聘任。

第六条 县政府可以聘任高等院校、律师事务所等有关单位为县政府法律顾问单位。

法律顾问单位应当安排业务骨干参加县政府法律顾问活动和承办县政府法制办公室委托的涉法事务。

第七条 县政府法制办公室可以临时聘请相关领域的专家或者委托高等院校、律师事务所等有关单位处理有关涉法事务。

第八条 根据工作需要,县政府法律顾问提供下列服务:

(一)参与县政府规范性文件的研究、论证和起草、审查以及实施后评估、清理等工作;

(二)参与制定县政府重大决策或者提供合法性审查意见;

(三)为县政府作出重大执法决定提供法律意见;

(四)草拟、修改、审查以县政府名义签署的合同、协议以及其他有关法律事务文件;

)参与重大、复杂、疑难行政复议案件的研究、论证;

为涉及县政府的诉讼、仲裁、执行、赔偿、补偿、调解等重要法律事务提供法律意见或者代理服务;

(七)参与县政府招商、投资、采购和资产处置等重大经济活动有关法律问题的研究论证和洽谈等工作;

(八)提供法律信息、咨询、培训、宣传服务;

(九)协助完善法律顾问制度,指导下级政府法律顾问工作;

(十)承办交办的其他涉法事务。

第九条  县政府法律顾问享有下列权利:

(一)获取报酬及相关待遇;

(二)对所承办工作事项独立发表意见,不受任何单位和个人的干涉;

(三)拒绝有违法律、纪律规定以及职业道德的要求;

(四)查阅与履行职责有关的政府信息和资料;

获得履行职责所必要的其他工作条件。

第十条  县政府法律顾问应当遵守下列规定:

(一)遵守法律、纪律规定以及职业道德

(二)认真履行职责,严格保守秘密;

(三)对所提供法律服务的真实性、合法性负责;

(四)不得以法律顾问名义从事与履行职责无关的活动;

(五)不得在诉讼、非诉讼或者仲裁活动中接受其他当事人委托,办理与县政府有利害冲突的法律事务;

(六)不得利用法律顾问身份为本人或者他人直接或者间接谋取不正当利益;

(七)不得从事有损县政府权益或者形象的活动;

(八)承担其他法定或者约定的责任和义务。

第十 县政府法制办公室可以委托县政府法律顾问参加相关活动、提供法律服务,或者召集会议研究相关法律事务。

第十  经县政府领导同意,县政府法制办公室可以安排县政府法律顾问列席县政府全体会议、常务会议和其他相关会议,或者参与有关重要活动,接受法律咨询,提出意见或者建议。

第十三条 县政府直属单位代县政府起草有关文件、组织重要活动,需要县政府法律顾问提供法律服务的,应当事先向县政府法制办公室申请指派相关法律顾问,参与调研、论证等活动。

第十 县政府法律顾问处理法律事务涉及有关单位的,有关单位应当按要求及时将相关材料送县政府法制办公室,或者按要求派人参加有关会议,介绍情况。

县政府法律顾问凭县政府法制办公室出具的文书对特定事项进行调查、取证,有关单位应当予以协助、配合。

第十五条 县政府法律顾问认为自己与所承办的有关事项有利害关系,可能影响公正履行职责的,应当主动申请回避,并由县政府法制办公室研究决定。

第十 县政府法制办公室可以组织县政府法律顾问,围绕全面推进依法行政、加强法治政府建设等方面事关县政府工作全局的重大问题,开展调查研究,并向县政府提出有关意见和建议。

第十七条 县政府法制办公室负责对县政府法律顾问履行职责和义务等情况进行考核和监督。

公民、法人和其他组织发现县政府法律顾问有违法或者不当行为的,可以向县政府法制办公室投诉、举报。

第十八条 县政府法律顾问在任期间有下列情形之一的,由县政府法制办公室提出意见,报县政府同意后解聘并公告:

(一)履职过程中严重失职或者出现重大失误,造成损害或者不良影响的;

(二)因违反法律、纪律规定被追究刑事责任、处分或者撤销、吊销法律执业资格、专业资格、专业职称的;

(三)利用工作便利为本人或者他人直接或者间接谋取不正当利益的;

(四)不遵守保密规定,泄露国家秘密、商业秘密和依法不能公开的信息的;

(五)以法律顾问名义从事与履行职责无关的活动的;

(六)从事有损县政府权益或者形象的活动的;

(七)在诉讼、非诉讼或者仲裁活动中接受其他当事人委托,办理与县政府有利害冲突的法律事务的;

(八)无正当理由不履行职责,或者两次以上不服从县政府法制办公室工作安排,或者一年内未接受分配任务也未主动提出意见和建议的;

(九)由于健康等原因不能胜任法律顾问工作的;

(十)经县政府法制办公室考核不合格的

法律顾问在任期间因自身原因,不能继续担任法律顾问提出辞职的,参照本条第一款规定办理。

第十九条  法律顾问工作所需经费,列入专项经费,纳入财政预算予以保障。

聘任法律顾问以及临时聘请相关领域的专家或者委托有关单位所需费用由县政府法制办公室根据其提供的工作量计算,采取政府购买服务的方式支付。

第二十条  县政府工作部门和各乡镇参照本工作规则开展法律顾问工作。

  第二十一条 本规则自发布之日起施行。

 

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900