当前位置:首页>公告
克东县委第七轮巡察(提级巡察)公告
时间:2018-11-02 来源:
   按照克东县委统一部署,2018115125日,克东县委巡察组对克东镇万发村、光明村,宝泉镇中兴村、文昌村、丰平村、长发村、东连村、春光村、四合村、富裕村,玉岗镇爱民村、前进村、兴华村、春和村、福禄村、新家村、新胜村、建国村、青山村,乾丰镇繁荣村、福安村、双龙村、新立村、宏升村,蒲峪路镇幸福村、玉华村、富强村、卫星村、国富村,润津乡和平村、同意村、礼善村、吉利村、富饶村、光荣村、太安村,昌盛乡互助村、山河村、宏光村、民安村、东龙村、保国村、保胜村,开展提级常规巡察。现将有关事项公如下:

、巡察内容

(一)党的政治建设

一查学习贯彻落实党的十九大精神情况,看村支部是否组织学习党的十九大精神,是否将十九大精神贯彻落实于实际工作中。

(二)党的思想建设

二查“三会一课”记录,结合与支委及普通党员谈话了解,“三会一课”是否坚持,召开质量、实际效果是否有保障。

三查“两学一做”记录薄,“两学一做”活动开展情况,同时通过与支委和普通党员的谈话测评检验“两学一做”效果和应知应会知识点把握情况。

四查组织生活会记录,组织生活会开展的真实性、党员对组织生活会的概念理解情况、党员谈心谈话开展情况、民主评议党员活动开展情况。

五查党课影像资料,每月“固定党日”活动组织情况、党员参加情况。

(三)党的组织建设

六查会议记录,有无落实党委党建工作安排部署记录,有无党建学习计划或方案。

七查党建活动记录,全年党建工作计划、党建问题清单、村级壮大村集体三年规划及党建工作报告,活动开展的好不好,实不实。

八查发展党员记录,发展党员程序是否规范、操作是否阳光、档案手续是否完备,是否注意培养青年党员,农村党支部是否有凝聚力和向心力。

九查党员教育和管理记录,党员基本情况台账(七帐)是否规范,党员集体活动开展情况 、流动党员的管理情况(重点看对流动党员的管理方式)、有无失联党员,有无“口袋党员”。

十查党费收缴记录,党员是否有不履行党员义务,是否存在缓交党费、欠缴党费或不缴党费、支部代缴党费问题。

十一查党支部威信情况,通过与村民代表及普通村民的谈话,村党支部的领导能力、服务能力和群众满意度,重点聚焦村里党员先锋模范作用发挥的好不好。

(四)党的作风建设

十二查村务工作记录、“三重一大”事项记录、村财务管理情况、履行“四议两公开”程序情况,村干部作风是否民主,是否存在“一把手”自己说了算问题、村领导是不是有先定调子先表态问题。

十三查扶贫工作档案、“两不愁三保障”、贫困村“三通三有”、群众认可度、村户环境保洁和个人卫生等情况,通过对长期在本村居住的农户进行地毯式排查,扶贫工作实不实,有没有缺项漏项或跑粗走过场问题。

十四查村两委履职尽责情况,村级安全生产、环境卫生、环境整治等情况,村两委有没有工作拖拉懒散、群众办事找不到人现象,村干部是否假借工作之名为自己谋私利。

(五)党的纪律建设

十五查乡村扫黑除恶情况,是否存在横行乡里、称霸一方、欺压残害村民等乡匪村霸。

(六)反腐败斗争

十六查村级惠民惠农政策落实情况,在低保户评定、粮补发放、优抚金发放、机动地发包等过程中是否存在优亲厚友、中饱私囊等问题,是否存在套取农业补贴资金、重复申领补助金等侵害群众利益的行为。

(七)县委需要了解的其他方面内容

、信访受理渠道

受理电话15946471692(同时可接收短信)

微信举报平台:15946471692

欢迎广大人民群众向我们反映问题、提供线索。

                  

                        中共克东县委巡察工作领导小组办公室      

                 2018112日           

 

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900