当前位置:首页>公告
2019年清明节防火倡议书
时间:2019-03-20 来源:

       清明节作为我国传统节日,扫墓、祭祀祖先已成为习俗。随着清明节的临近,民间扫墓祭祀活动增多,加之季节风干物燥,成为火灾事故高发期,也是森林草原防火的关键时期。为切实做好森林草原防火工作,确保森林草原资源安全,防患于未然,有效遏制森林草原重特大火灾事故发生。希望全县人民携起手来模范遵守《黑龙江省人民政府2019年森林草原防火命令》和森林防火各项规定,积极踊跃地加入到森林草原防火工作中来。在此,我们向全县人民提出以下倡议:
       1、从我做起,注意防火。请全县人民要切实树立安全防范意识,进入林区要做到“十不准”,“五不烧”:
       “十不准”是指严禁林区一切野外用火:不准烧荒烧垦、烧荒积肥、烧田埂草;不准上坟时烧纸、烧香、放鞭炮、放孔明灯;不准在野外烧蜂、烧火驱兽;不准夜间在林区点火把照明行路;不准炼山造林或烧木炭;不准在林区吸烟;不准在林区烤火取暖、生火野炊;不准痴、呆、精神病患者、小孩进入林区;不准见火不报、不救;不准破坏森林防火宣传牌、了望台(哨)。
       “五不烧”是未经批准不烧;未开好防火线不烧;未准备好打火工具不烧;刮风、高温、干旱天气不烧;无人看守不烧。防止明火引发烧山毁林事故。
       2、移风易俗,文明祭扫。清明节是我国最干旱时段和火灾高发期,上坟祭祖燃香烛、烧纸钱、燃放鞭炮等是引发森林火灾的主要原因,希望全县人民从我做起,自觉摒弃上坟祭祖燃香烛、烧纸钱、放鞭炮等陋习,倡导用环保、植树、鲜花等有益于保护生态环境的现代文明方式祭奠寄托哀思,弘扬社会主义新风尚。
       3、加强宣传,提高防火意识。全县人民参与到宣传队伍中来,广泛宣传,树立森林草原防火,人人有责的意识,懂得造成森林草原火灾事故应承担的法律责任即:谁放火,谁犯法。在全社会营造一种重视森林草原防火工作的氛围。
       4、发现火情请立即拨打报警电话119,发现森林草原火情请立即拨打报警电话12119。
       众志成城,共筑和谐。森林草原是人类赖以生存和发展的重要资源。让我们积极行动起来,从我做起,从细节做起,关注森林草原防火,严防森林草原火灾,为建设克东天蓝地绿,景美民富的和谐社会作出应有的贡献。


克东县应急管理局                                 
克东县林业和草原局 宣                          
克东县消防大队                                  

2019年3月20日                                 

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900