当前位置:首页>公告
克东县医疗保障局 打击欺诈骗保维护基金安全宣传
时间:2019-08-02 来源:

 

一、为什么要打击欺诈骗取医保基金?

医保基金是老百姓的“救命钱”,具有“专款专用”的性质,将医保基金视作“唐僧肉”而发生的欺诈骗取行为,最终损害的将是每一个参保人的切身利益。守护医保基金安全,促进基金有效使用,人人有责。近年来,欺诈骗取医保基金的行为多发频发,严重损害基金安全,损害广大参保人员切身利益,必须坚决予以打击。

二、涉及定点医疗机构的有哪些欺诈骗保行为?

 1、虚构医药服务,伪造医疗文书和票据,骗取医保基金的;

 2、为参保人员提供虚假发票的;

 3、将应由个人负担的医疗费用记入医疗保障基金支付范围的;

 4、为不属于医保范围的人员办理医保待遇的;

 5、为非定点医药机构提供刷卡记账服务的;

 6、挂名住院的;

 7、串换药品、耗材、物品、诊疗项目等骗取医保基金支出的。

三、涉及定点零售药店的有哪些欺诈骗保行为?

    1、盗刷医疗保障身份凭证,为参保人员套取现金或购买营养保健品、化妆品、生活用品等非医疗物品的;

 2、为参保人员串换药品、耗材、物品等骗取医保基金支出的;

 3、为非定点医药机构提供刷卡记账服务的;

 4、为参保人员虚开发票、提供虚假发票的。

四、涉及参保人员的有哪些欺诈骗保行为?

 1、伪造假医疗服务票据,骗取医保基金的;

 2、将本人的医疗保障凭证转借他人就医或持他人医疗保障凭证冒名就医的;

 3、非法使用医疗保障身份凭证,套取药品耗材等,倒买倒卖非法牟利的。

五、涉及医疗保障经办机构工作人员的有哪些欺诈骗保行为?

 1、为不属于医疗保障范围的人员办理医保待遇手续的;

 2、违反规定支付医疗保障费用的。

六、举报形式?

    1、实名举报,是指提供真实身份证明以及真实有效联系方式的检举、揭发行为。

    2、匿名举报,是指不提供真实身份的举报行为,如举报人希望获得举报奖励,可以提供能辨别其身份的信息及有效联系方式,医疗保障部门确认身份后,可兑现举报奖励。

七、举报奖励资金有多少?

具体数额由统筹地区医疗保障部门按照查实欺诈骗保金额的一定比例,对举报人予以奖励。举报奖励资金原则上采用非现金方式支付。

八、举报投诉电话?

0452-4325900

 

11.png

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900