当前位置:首页>乡镇要闻
乾丰镇采取“六动”措施确保脱贫任务如期完成
时间:2016-04-07 来源:乾丰镇

    自脱贫攻坚工作开展以来,乾丰镇党委、政府认真谋划,分类指导,采取强有力措施确保全5个贫困村、1个贫困人口村如期摘帽,2068户,6172人农村贫困人口全部脱贫

一是鼓励发展二、三产业,拉动贫困人口脱贫。立足区位优势,借助202国道拓宽改造的有利契机,积极发展二、三产业。发挥乾丰粮库、金旭食品有限公司、乾丰各收粮点、个体工商户吸纳作用,引导贫困户在当地就业,增加工资性收入。同时积极组织农村贫困劳动力进行劳务输出,与本地在外发展、有一定经济实力的大户搭建信息网络平台,把有劳动能力、无家庭负担的贫困人口输送到外地务工。通过劳务输出,实现722户,2372人脱贫。

二是发展壮大经营主体,带动贫困人口脱贫。充分发挥合作社带动作用,通过流转土地、提高组织化程度、实行集约化经营、解放劳动力就地转移就业或从事养殖业,实现贫困户多元增收。实施政策倾斜,鼓励带动能力强、有一定规模、贫困户认可、镇村两级同意的各类农民专业合作社壮大发展,可申请县扶贫项目资金。通过实施贫困户与合作社捆绑式帮扶,实现361户,1306人脱贫。

三是发展特色种植养殖,促动贫困人口脱贫。积极发展高效农业,打造绿色有机产品,搭建农副产品购销平台,发挥杂粮杂豆种植优势,以棚室果蔬、食用菌生产和经济作物种植为重点,突出本地特色,用卖得好倒逼种得好,带动贫困人口增收脱贫。发挥本镇黄肉牛养殖贩运优势,以黄肉牛养殖为重点,大力发展畜禽业,鼓励大户带动贫困户脱贫。通过发展特色种植养殖,实现233户,785人脱贫。

四是用好用足上级政策,牵动贫困人口脱贫。发挥扶贫项目作用,在因村施策基础上,重点解决贫困村、贫困人口饮水安全、道路通行、安全住房等生产生活实际问题;用好新型农村合作医疗保险、大病保险、大病救助政策,防止因病致贫、因病返贫;对就读中高等职业院校的贫困家庭子女积极争取扶贫补助和教育补助,避免贫困家庭子女因贫辍学;对完全或部分丧失劳动能力、无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的农村贫困人口,实行政策性保障兜底。通过此项措施,保证752户,1709人受益。

五是发挥各类平台作用,推动贫困人口脱贫。依托农业、科技、工会、妇联等各类培训资源,大力开展实用技术、职业技能等培训,使贫困家庭劳动力普遍掌握一技之长,增强就业创业本领。积极协调金融部门,帮助贫困户申请扶贫贷款,充分发挥妇女小额贷款作用,对贫困户创业脱贫提供支持。

    六是发挥支部引领作用,发动贫困人口脱贫。以村党支部为核心,加强村级组织标准化建设,严格组织制度,加强便民服务平台和机制建设,强化村级党组织政治功能和服务功能,增强引领贫困人口脱贫致富能力,把贫困村党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,发挥贫困人口主体作用,增强自我造血功能,确保如期完成攻坚任务。

 

 

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900