当前位置:首页>乡镇要闻
克东电商:“电亮”脱贫路
时间:2017-11-01 来源:

   在克东“电商”扶贫成为脱贫攻坚的“新潮”。

  克东县委、县政府高度重视电商扶贫工作,县委常委、纪委书记亲自抓电商成为常态,该县精准发力,强化业务技能培训,走出了一条“电商+扶贫”的脱贫新思路。

  好提子书记作代言。在克东县电商扶贫农特产品体验展暨首届提子节现场,在克东由于特有的寒地黑土、火山岩质地层、天然苏打水和充足的光照,使地产提子具有果穗大、甜度高、耐储存、品相好等诸多优点,加之县委书记亲自代言使本就深受消费者青睐的克东提子销售更加火爆起来,在电商扶贫农特产品体验展暨首届提子节当天,克东的北辰果菜种植农民专业合作社和光明村葡萄生态园等3个合作社共吸引232名县外游客观光采摘,体验展现场销售提子6610斤39660元,此举为克东县电商扶贫爱心基金捐赠6610元,尤其是国庆、中秋双节期间克东提子供不应求。目前,全县累计销售提子107500斤,增收65万元,带动19名贫困户人口脱贫。  

  七个乡妇联主席PPT电商推介产品。电商扶贫克东巾帼也在行动,该县妇联组织开展了“互联网+巾帼创业电商实战培训”PPT活动,全县七个乡镇的妇联主席亲自上阵,分别组建了玉岗镇—日出东方女子电商团队、润津乡—津津乐业女子电商团队、宝泉镇—“野味香”女子电商团队、乾丰镇—“兢南明珠绿品飘香”女子电商团队、昌盛乡—繁荣昌盛电商团队、克东镇—巾帼蔬菜“三剑客”女子电商团队。各妇联主席都拿出看家本领把本乡镇优质高效的农副产品做成PPT,现场推介营销,气氛异常热烈。由98个行政村女村官、妇代会主任、社区妇联干部及部分致富女能人等百余名妇女组成的培训团队覆盖着农村社会的各个层面,联系着每个家庭,这次“培训+实战+妇联干部带动”新模式,助力了该县脱贫攻坚。

  私人订制小菜园走出国门。在克东有个一联科技有限责任公司,这是一支集人才与网络销售于一体的“能人科技”公司,它引领者克东网络+电商的发展新潮之路。该县的玉岗镇结合镇、村实际,提出了电商扶贫、私人订制扶贫思路,并下发了施策方案。玉岗镇共有19个村,贫困户1454户,贫困人口3679人,贫困户家中有米面粮油、新鲜蔬菜、各类干菜、各类秋菜、地方特产、特色酒类、蛋类产品、冬季特色、中草药类9大类42种土特农产品。玉岗镇党委号召帮扶人每人预订200-500元农特产品,并要求各村工作队、老三位统计各村农户农产品的数量,把关农特产品质量,由镇电商办里统一包装、登记造册,选择品质优良、特色畅销的农产品投放到县电商平台,面向全县、全国销售,销售的利润返还给贫困户,使贫困户增收。

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900