当前位置:首页>乡镇要闻
乡村网络建设 助力全县脱贫攻坚
时间:2018-11-19 来源:

         克东县全县98个村屯宽带速率有半数以上未接通或速率未达标,55个贫困村中有36个未接入宽带或速率不达标,43个非贫困村中有27个宽带速率不达标,全县宽带端口数量 2万个,基站132个,网络覆盖率36.25%,县域内宽带接入能力较差。

克东联通在接到县政府三通三有任务后,公司成立扶贫领导小组,积极向上级市公司申请项目资金,公司领导多次到市公司、省公司沟通扶贫任务的重要性,经过一系列协商后,于2016年年初开展光改平移及贫困村宽带网络建设工作2年间先后投入270余万元用于贫困村宽带建设和改造工程,共动用人员2500余人次,机械350余次,树立杆路130杆程公里,铺设光纤线路160皮长公里,已建设宽带端口27000个,基站181个,网络覆盖率达到97%,宽带带宽达到50Mbps,其中98个行政村已通宽带92个,有6个行政村未通宽带,宽带网络覆盖完成率达93.8%,实现县域内通信宽带光纤化。按照县政府扶贫工作部署,我公司负责全县55个贫困村中51个的宽带网络覆盖建设,目前已全部完成,宽带带宽达到50Mbps,基本实现贫困村网络覆盖达到三通三有标准。为网络在电商、教育、医疗、农业生产等方面的应用打下坚实的基础。

公司提升服务质量对发生的故障保障24小时完成维修,同时在国家进一步提速降费的基础上,我公司加大面向贫困地区和贫困人口的优惠力度,推出农村宽带团购等资费优惠的宽带项目,让贫困户接入高速、低成本的网络服务,减轻贫困群体宽带网络使用负担。让老百姓“用得上”“用得起”“用得好”。

作为基础设施,宽带网络是间接帮助,通过网络和信息化传播,改变贫困户的观念,让贫困户增加知识、增加见识,了解外面世界,起到扶贫、扶志的作用,切实打开孩子通过网络学习成长、青壮年通过网络就业创业改变命运的通道,还让村民可以跟城里人一样方便地从网上购买生活用品、电器、农资,缴纳水电费;城市优质教育、医疗等公共资源也加快向乡村延伸,群众精神文化生活更加丰富,促进了城乡基本公共服务的均等化,也为电子商务、电子政务、远程医疗、远程教育等典型应用的普及打下了基础,助力扶贫作用的发挥。

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900