当前位置:首页>乡镇要闻
冰天雪地数九寒 人民调解人心暖
时间:2018-12-30 来源:

              201812月26日,克东县玉岗镇司法所成功化解了一起因征地房屋拆迁补偿款引发的遗产继承及赡养纠纷案件。

今年年初玉岗镇青山村3组规划为饮用水源保护区,在房屋征收拆迁过程中村民刘某名下位于青山村3组的两间草房由于存在遗产继承纠纷,导致接近一年的时间房屋没有拆迁,影响到项目工程进度。镇党委、镇政府将这一艰巨的任务交给了镇司法所,希望通过人民调解手段解决这一棘手的问题。

图片3.png

2018年12月24日,玉岗司法所所长李怀山与人民调解员李洪斌通过走访当事人后了解到了纠纷的起因,刘某名下的两间房子竟有十一位继承人,还存在赡养纠纷等一系列问题。存在继承争议的房屋是刘某与已故妻子罗某婚后共同财产,罗某早年病故,二人共同育有6个子女,长子于2014年因病去世时有3个女儿。刘某现有5个子女3个孙女。1978年刘某与孙某结合,孙某与刘某共同抚养刘某3个未成年儿子和孙某2个未成年女儿,直至2016年刘某与孙某都年老多病,经刘某二儿子与孙某大女儿商议后决定,各自将自己父母接回赡养,双方子女各自承担父母的所有费用。刘某二儿子在未征得其他继承人同意的情况下口头承诺将刘某位于青山村3组的草房归孙某所有。 2018年7月刘某因病去世后,该房屋拆迁评估价补偿款8.1万元人民币,刘某其他继任人不同意遗产的分配,因此孙某母女与刘某子女间产生了房屋遗产继承纠纷及对孙某的赡养纠纷。经县拆迁办、镇政府、村委会多次与孙某等沟通后也没有达成一致意见,致使该房屋迟迟无法拆迁。

图片4.png

在深入了解、摸清案情、耐心细致的工作后,调解人员依据中华人民共和国《人民调解法》、《婚姻法》、《继承法》、《老年人权益保护法》》等相关规定,在纠纷双方平等自愿的情况下,促成双方达成了如下协议:将该房屋拆迁补偿款8.1万元,分配给孙某母女5万元人民币(包括孙某母女继承份额及孙某的赡养费、医疗费等费用),另3.1万元人民币分配给刘某的5个子女及其长子的3个女儿代位继承。至此在克东县玉岗镇司法所工作人员的努力下,一起因征地拆迁引发的房屋遗产继承及赡养纠纷被顺利化解,纠纷双方握手言和,刘某名下的房屋于2018年12月27日被顺利拆除,为饮用水源保护区项目建设顺利施工做出了贡献。

 

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900