当前位置:首页>乡镇要闻
开展社区矫正人员警示大会 动员参与扫黑除恶专项斗争
时间:2019-05-30 来源:

 

开展社区矫正人员警示大会 动员参与扫黑除恶专项斗争

----克东县司法局召开扫黑除恶专项斗争推进会暨2019年社区矫正警示教育大会

1.JPG

为了进一步加强部门扫黑除恶专项斗争工作推进和扫黑除恶专项斗争期间司法行政部门对特殊人群的管控,克东县司法局于2019年5月29日在县职业教育中心3楼召开扫黑除恶专项斗争推进会暨2019年社区矫正警示教育大会。

 县委政法委副书记姚民、司法局党组书记局长于万里及领导班子成员、县法院副院长张文君、检察院、公安局的领导,司法局各股室负责人、各乡镇司法所所长和全体社区服刑人员参加了警示教育大会。

5.JPG

会上,司法局党组成员主任科员张立科宣读了对社矫人员张某、霍某撤销缓刑建议书,法院副院长张文君宣读了对张某、霍某撤销缓刑的决定。司法局党组书记局长于万里发表讲话,他要求全体社矫人员珍惜矫正的机会,社区服刑人员是国家社区矫正办法出台后才能在外面接受管理,社矫人员张某没有把社区矫正这机会珍惜好,重新走上犯罪的道路,是令人痛心和惋惜的,他对全体社区矫正人员提出三点要求:一是必须摆正位置,明确自己的身份,是犯罪人员。社区矫正是没有围栏的监狱,在社区服刑期间,必须接受司法所的监管,按时报到学习,在思想上不能放松,要时刻牢记自己的特殊身份,自觉接受教育改造。二是要加强自身的学习,学习法律、劳动技能。不断提高自身学法意识,增强自我保护和生存的能力,三是告诫社矫人员要认真接受改造,坚决与一切黑恶势力划清界限。不参与违法犯罪活动,不进行二次犯罪,发现涉黑涉恶线索及时举报争取立功受奖,于万里局长还就如何做好社区矫正工作对全体司法局工作人员提出了明确的要求。

3 (2).JPG

县委政法委副书记姚民在讲话中强调:一是要统一思想、以案为鉴、牢记教训。张某再次犯罪案也暴露了司法行政系统对社矫人员监管上存在的疏忽和漏洞,要及时总结,确保类似案件不再发生,二是要加强职责职能,细化责任分工,强化教育监控。要召开案件剖析会,总结重新犯罪案件特点,杜绝此类案件再度发生,要加强普法宣传教育,全面提升公民法律素质。三是开展新一轮的警示教育活动。从涉黑、涉恶 、涉枪社区服刑人员身上摸排线索,开辟第二战场。

姚民副书记最后强调:司法行政部门,要深刻吸取“张某案”教训,从问题入手,有针对性地提出预防措施,以案促改,标本兼治,结合扫黑除恶专项斗争,做好法律保障、法律服务和法治宣传教育等工作,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,有力打击震慑黑恶势力犯罪,切实维护社会和谐稳定,为新时代长治久安创造安全稳定的社会环境。

司法局副局长邵彬就如何贯彻落实此次会议精神进行了部署,工作人员为每名矫正人员发放了社区矫正知识手册及扫黑除恶专项斗争手册,供社矫人员学习,减少重新犯罪的发生。

 

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900