当前位置:首页>乡镇要闻
暴雨无情 克东有爱 ——2124次列车旅客滞留救援工作纪实
时间:2019-07-18 来源:

 

7月16日中午,克东至齐齐哈尔铁路192公里450米处因暴雨发生桥洞水毁事故,致使2124次丹东至齐齐哈尔的旅客列车在克东县宝泉火车站停运,大量旅客滞留火车站内。

6401.jpg

克东县应急管理局接到铁路部门通报后,立即向县政府汇报。县委、县政府高度重视,紧急启动应急处置预案,成立了由应急管理局牵头,公安局、公安交警大队、交通局、卫健局、消防大队、120救援中心、客运站及宝泉镇政府为成员的救援小组。齐齐哈尔市应急局派出了由主管副局长带队的工作组第一时间赶赴现场指导救援。克东县救援小组成员单位接到指令后,主要领导带队,第一时间赶赴现场开展救援。救援过程中,各单位顾全大局,互相配合,服从指挥,确保滞留旅客人身和财产安全,尽最大努力将滞留旅客在最短时间疏散到位。

6402.jpg

克东县公安局局长储衍泰,政委刘大一带队,启动恶劣天气应急处置交通安全突发预案,组织交警、治安、特警、派出所等部门,联合救援。干警们全身被雨水浸透,鞋里灌满了积水,但没有一个人有怨言,都冒雨坚守岗位,在维护好现场秩序的同时,以耐心和爱心安抚旅客情绪,赢得了在场群众和滞留旅客一致好评。

6403.jpg

克东县卫健局第一时间启动了洪涝灾害应急预案,得知滞留人员中有旅客发病急需救治时,派出最近的宝泉镇卫生院救援分队立即赶赴现场对患者进行救治,县急救中心120急救人员也同时赶赴现场。在县卫健局王玉峰局长的指挥下,在相关部门的配合协助下,患者得到及时救治,病情稳定,转至县医院治疗。为防止意外再次发生,现场留下一台120救护车和宝泉卫生院应急救护分队随时待命,直至滞留旅客被全部疏散后,医护人员才离开现场。

6404.jpg

克东县交通局接到救援指令后,在调动客运班车的同时,积极协调教育部门暑期闲置校车,共组织8辆班车赶到宝泉火车站。在相关部门协同配合下,耐心做旅客思想工作,有序组织转移滞留乘客。从中午1点到晚上6点,八台客车往返3次,将全部滞留旅客无偿运到县客运站。与此同时,县运输公司调动应急客运班车,有序将滞留旅客从克东客运站分别运送到哈尔滨、齐齐哈尔、北安、克山、大庆等目的地,没有1人滞留,最后返回克东的司乘人员已是当晚12点多。

6405.jpg

此次突发事件应急救援工作,克东县反应迅速、处置科学,有条不紊,得到了全体滞留旅客的高度评价,他们都说:“克东县委、县政府的无私大爱和相关部门的全力救援让暴风雨中滞留在他乡的旅客们感受到家的温暖和亲情,使我们在最短时间安全到达目的地,千言万语也无法表达这种感激之情!”此次成功救援,也得到了铁路部门的高度评价,宝泉铁路负责人说:“克东县委、县政府顾全大局,以人为本,科学统筹,帮助铁路部门将这起突发事件处置得非常得当,没有出现任何问题,非常感谢克东县委、县政府的大力支持!”

6406.jpg

此次救援,克东县共出动人员50人次,车辆28台次,只用了近5个小时冒雨将滞留当地的旅客全部安全疏散到位,据应急部门统计,共疏散滞留旅客700余人。克东县应急管理局局长黄宝林说:“这次突发事件是我县应急工作体制改革后的第一次应急救援,是对全县应急救援工作的一次检验,通过这次实战救援可以看出,我县的应急救援机制科学适用,这支队伍经得起检验,我们要对此次救援工作认真总结,在今后工作中,进一步完善工作机制,强化部门联动,加强实战演练,为做好全县应急工作做出应有的贡献!”

 

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900