当前位置:首页>乡镇要闻
【战“疫”先锋】不惧风险 敢于担当——润津乡卫生院院长钟启友
时间:2020-02-29 来源:

 

随着新冠病毒逐渐传播,润津乡卫生院院长钟启友同志一马当先,冲锋在抗击疫情前线,充分发挥了一名共产党员先锋模范带头作用。

1月23日,得知疫情爆发的严重性之后,他就马上规划工作流程,在单位群和村医群连夜部署工作,有回复不及时的就一个个电话通知,当他打完最后一个电话,看时钟已是下半夜两点了。他深知抗疫就是和时间赛跑,一定要把各种可疑的风险降低到零,次日起,他先是到单位对预检分诊、隔离留观进行了系列安排布置,接着带领两名医务人员深入各村去排查武汉返乡人员。当时除了医用外科口罩及手套,单位并没有其它防护服等防护用品,钟院长就让村医及其它职工远离,自己亲自去为武汉回乡人员测体温,进行宣教,并送去喷壶、消毒液、口罩等物品。

在紧密排查各种外来人员的同时,也加紧采购消毒用品及防护服等抗疫医用物资。没有经费,就自己掏腰包!当时物流已经非常紧张,他连夜驾车去齐市采购回医用口罩、防护服、护目镜、手套和消毒液,虽说数量不多,但解决了单位和各村卫生室的燃眉之急。

因为村屯限行,给村民日常生活也带来了不便,特别是慢性病患者。钟院长叮嘱村医工作要细致入微,一切以患者为重,每次有患者或村民联系他有需要时,他都用随身带的小本子仔细逐一记录,药品、生活用品、果蔬、只要能买到的他从没拒绝过,偶尔也为村民垫付一些资金,可他却对村民患者只字不提,在他看来,这只是些微不足道的事儿。

随着严防严控力度逐渐加强,2月8号,建设村书记打来电话,说外地返乡人员汤某驾货车到了宝泉镇高速卡口,因为是外来人员,需要卫生院协助转运。钟院长做好防护准备后,亲自跟着救护车奔赴卡口接人,在卡口测温检查后及时协助安排他们进行隔离。2月24日,富饶村杨某的怀孕妻子出现异常情况,因为车辆限行,求助到了卫生院,正要吃午饭的钟院长马上启动车辆把杨某夫妇送到县医院相关科室做检查,一直等到检查结束后又把他们送回家,返回单位时已经下午三点多了,有职工说:“钟院您还没吃饭呢”,他笑笑说:“晚上一起吃吧。”

在持续抗疫工作中,除了每天接收上级文件指示,按要求进行排查登记,了解人员动向,宣传防疫知识等,钟院长还及时组织职工学习自身防护、消毒、隔离及新冠病毒感染的诊断和临床病理等专业知识,并要求村医线上统一培训学习,以备疫情变化之所需。

疫情期间,在钟院长的带领下,润津乡卫生院、各村卫生室形成一道严密的防线,为保卫家乡亲人的健康平安做着默默无闻的贡献!

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900