当前位置:首页>政务要闻
克东县表彰“三好家庭” 聚力脱贫攻坚
时间:2018-09-13 来源:

         为弘扬传统美德,传承优良家风,提升文明素质,推进文明家风建设与脱贫攻坚工作深度融合,齐齐哈尔克东县积极开展三好家庭评选活动。912日下午,克东县三好家庭颁奖典礼举行,全县各级党员干部和贫困群众共同参加了这场点赞文明、助力脱贫的典礼。

颁奖典礼上,为7个乡镇、21户获奖家庭代表颁发了奖状和奖金;文艺工作者和参与扶贫工作的干部群众同台演出了以助力脱贫攻坚为主题的文艺节目,极大鼓舞了全县广大党员干部攻坚拔寨的干劲与热情,坚定了广大贫困群众脱贫奔小康的信心与决心。

自脱贫攻坚开展以来,克东县坚持扶贫先扶志,积极探索精神扶贫新路径。2017年,正式启动全县“三好家庭”评选活动,评选以乡镇为单位,本着培育和弘扬社会主义核心价值观、助力脱贫攻坚的宗旨,通过弘扬传统美德,传承优良家风,提升文明素质,唤起深植于平凡家庭中的孝老爱亲、助人为乐、诚实守信、勤俭节约、自强自立、劳动致富等最朴素的美德。为加强活动顶层设计,制定印发了《全县三好家庭评选活动实施方案》,明确了评选数量、标准、规则和程序。乡村两级对此项工作高度重视,认真部署,精心组织,评选严格遵照标准、履行程序,2017年评选出“文明和谐好家庭”、“苦干实干好家庭”、“诚实守信好家庭”三个奖项共1514户获奖家庭,全县共发放奖金75.7万元。为将“三好家庭”评选活动引向深入,今年克东县扩大了评选范围,由2017年的面向建档立卡贫困户扩大到贫困户和非贫困户,秉持公开透明、实事求是的原则,经过农户申报、村民代表评议、村级考核公示、乡镇审定、乡镇公示、上报县扶贫开发领导小组等环节,最终772户“三好家庭”脱颖而出,每户奖励500元。

通过开展“三好家庭”评选活动,全县涌现出了一大批弘扬传统美德,传承优良家风的农村精神文明典型,为广大贫困群众树立了榜样。获得文明和谐好家庭的蒲峪路镇卫星村贫困户王凤红在公公、丈夫去年相继病逝后,悉心照顾婆婆,用心教育子女,用柔弱臂膀撑起家庭重担;获得诚实守信好家庭的乾丰镇长胜村贫困户马喜,父母看病时欠下了不少外债,两位老人去世后,村里人都说老人借的钱就不用还了,可他却五六年省吃俭用,偿还了两位老人看病时债务;获得苦干实干好家庭的润津乡贫困户李德清老两口精心伺候家里的两亩果园和半亩菜园,老李还担任村里的保洁员,用勤劳的双手努力摘掉贫困的帽子。扶贫先扶志,治贫先治愚,克东县“三好家庭”评选活动为贫困家庭注入了强心剂,增强了脱贫奔小康的精气神;从“要我脱贫”到“我要脱贫”,从坐等政府救济到主动发展生产,评选活动激起了广大贫困群众前所未有的的干劲与热情,为打赢脱贫攻坚战和实现乡村振兴提供了强大的精神动力。

 

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 齐公网安备23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900