当前位置:首页>政务要闻
克东县关于全面加强快递物流行业疫情防控和进口冷链食品流通环节防控工作的公告
时间:2020-11-17 来源:

 

(第 35 号)

 

为贯彻落实国务院联防联控机制和省、市疫情防控指挥部有关会议精神,现就全面加强邮政快递物流行业疫情防控和进口冷链食品流通环节防控工作公告如下:

一、全县邮政快递物流行业疫情防控要求

(一)加强邮政快递物流行业场所管理。邮政快递物流行业物品处理场所、营业场所、内部办公场所等重点场所要经常通风,每天全面消毒一次。做好揽投服务工具的清洁消毒,对运输车辆的封闭式箱体、闸把、扶手等频繁接触的部位进行重点清洁消毒,每日至少消毒两次。

(二)加强邮政快递物流物品管理。所有收寄和寄达的邮政快递物流物品,在揽收、运输、分拣、投递每一个环节都要执行严格的全方位消毒消杀。对国际邮件快递要进行集中消杀,对国内中高风险地区的邮件快递要进行严格消毒。严禁未经消毒的物品进入流通环节。

(三)加强邮政快递物流行业从业人员健康管理。与邮政快递物流物品直接接触的工作人员要佩戴口罩、手套。运输车辆司机到达物流园区或营业部,要按规定执行验行程码、测量体温等防控措施。

(四)加强物品寄递渠道管理。收寄邮政快递物流物品要严格执行收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,严禁收寄、寄达进口冷冻肉食品及海鲜产品。邮政快递物流企业(网点)在核查面单时,发现寄达的进口冷冻肉食品及海鲜产品物件,不得擅自投递,经主管部门核实后上报县市监局,由县市监局依法处置。

(五)压实四方责任。县邮政管理局、县交通局分别作为邮政快递和物流行业的主管部门,要严格落实监管责任,督促邮政快递物流企业(网点)落实各项防控措施。县疾控部门做好消毒消杀技术指导。邮政快递物流企业(网点)是本单位疫情防控的第一责任人,要履行好防疫主体责任,严格遵守疫情防控规定,建立健全内部管理制度并接受主管部门监督。餐饮行业、食品加工行业和城乡居民要提高自我防范和保护意识,不要私自网购冷冻肉食品及海鲜产品。收取邮政快递物流物品时要使用酒精喷洒对物品内外包装进行全面消毒,做好个人防护。县邮政管理局、交通局、市监局对本通告落实情况开展监管执法,对拒不执行通告规定的,依法严肃处理。

二、全县进口冷链食品流通环节疫情防控要求

(一)建立台账,做好进口冷链食品入库索证工作。在进口环节,相关部门已经对冷链食品及外包装进行了严格的检验检疫、核酸检测和清洁消毒。全县各商场、超市和餐饮企业严格落实食品进货查验制度,采购的进口冷链食品,必须提供入境货物检验检疫合格证明,或者新冠病毒核酸检测合格证明,确保进口冷链食品可追溯。

(二)加强经营场所清洁和消毒。根据国家疫情防控技术指南,省商务厅制定了《冷链食品销售经营过程疫情防控要求》和《冷链食品餐饮加工过程疫情防控要求》,督促商场、超市和餐饮企业严格按照防控要求,按时对公共区域和设施及时清洁并消毒,不在自助柜台公开展示或出售未包装的冷链食品。确保经营场所经常开窗通风,保持空气流通。

(三)督促企业加强人员管理。一是落实从业人员健康管理制度,做好上岗前健康检查记录,做好异常情况的应急处置和报告。二是做好直接接触进口冷链食品工作人员个人防护,正确佩戴口罩、手套和着工作服上岗;工作服保持干净整洁,定期清洗,必要时消毒;保持良好的卫生操作和手部清洁卫生。三是合理控制进入冷链食品销售区域的顾客数量,避免聚集和拥挤。

(四)督促企业防止交叉感染。一是生熟食品应分开加工和存放,处理未熟制食品的工器具应当经过充分消毒后才可盛放或加工熟食。二是避免非必要的身体接触,鼓励移动非接触支付、非接触派送等。三是警示告知,在冷链食品零售区域广播或张贴告示,提醒顾客注意保持距离,并注意及时清洁双手;消费者自带购物袋的,建议盛装冷链食品后应当注意清洗后再使用。

三、监测方法

对冷链食品和快递等行业服务人员以及环境,每周抽取一定数量采集样本进行新冠病毒核酸检测。

四、本公告自发布之日起实施 

 

 

克东县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情    

工作领导小组指挥部办公室        

2020 年11 月 16 日          

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900