克东县市场监督管理局开展“两节”前夕 “四大安全”检查
信息来源: 更新时间:2021-12-31

   为扎实做好“两节”期间的安全监管工作,克东县市场监督管理局认真贯彻落实上级要求,在全县范围内开展食品、药品、特种设备、工业产品质量“四大领域”安全监管检查工作,对药店、超市、饭店、婴幼儿用品店、第三方冷库开展地毯式摸排,全力确保市民节日期间吃得放心、用得安心、玩得开心。



  拉紧食品监管“安全绳”。食品安全方面,要求经营者严格落实食品安全主体责任,严把经营环节食品进购、食品贮存、食品销售等每一道防线,杜绝销售三无食品、过期食品的现象,健全索证索票、进货查验制度,督促经营者提升自身食品安全管理水平,并对经营者索证索票、食品贮存、标签标识等方面进行了规范指导,力争做到不留盲点、不留漏洞、不留死角,并举一反三、查漏补缺、巩固提升,全力守护人民群众“舌尖上的安全”。

  拧好药品监管“总开关”。药品安全方面,督促药品经营企业严格落实疫情防控措施,对退烧、止咳、抗病毒、抗生素类药品实行实名登记销售,同时要求企业把好药品质量关,严厉打击从非法渠道购进药品、非法回收药品,防止假冒伪劣药品流入市场。加大对处方药、含特殊药品复方制剂等重点品种销售行为的监管力度,严厉打击不凭处方销售处方药和不按规定销售国家专管药品等违法违规行为,杜绝含特殊药品复方制剂流弊现象的发生。

  筑牢特种设备“桥头堡”。特种设备安全方面,对县内大型超市在用电梯进行安全检查,确保我县居民在节日期间安心购物。充分发挥安全监察、检验检测、企业自律等综合作用,加大隐患排查整治,促进隐患整改。同时,按照要求开展了燃气经营单位、压力管道、压力容器、锅炉、电梯等类设备的专项整治,及时整改安全隐患。


  把严产品质量“标准尺”。在重点工业产品安全方面,对重点工业产品生产企业获证后的生产条件、原辅材料进货验收、出厂检验、获证产品检测情况等进行全覆盖检查,继续加强获证企业的日常监管,对整改的情况进行跟踪、回访,继续保持高压监管态势,防范产品质量安全突发事件。

  检查过程中,对市场价格与公平交易情况进行了检查。要求市场监督管理人员要及时掌握和关注日常消费场所动态,要求其做到价格公示、明码标价,价目内容要求内容真实、字迹清晰、标示醒目,不得误导、损害消费者的知情权,引导和规范市场价格行为,未发现违反价格行为;要求经营者做到销售中杜绝虚假宣传、商业贿赂、侵犯商业秘密等不正当竞争行为;销售中“禁止采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行销售商品,有奖销售,最高奖金不得超过五万元”等销售方式进行销售商品,并要求经营者严格按照《消费者权益保护法》规定,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用原则履行经营者义务,提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益。

  下步工作中,市场监督管理局将进一步加大安全监管执法力度,依法严厉打击各类非法违法、违规违章生产经营行为,严守“四大安全”底线,明确方向锁定目标,切实扛起隐患排查整治责任,有效提高市场安全监管成效,确保人民群众度过一个欢乐祥和、安全放心的新春佳节。



主办:克东县人民政府 承办:克东县营商环境建设监督局

邮箱:kdxzfw@126.com 联系电话:0452-4323237

网站标识码:2302300003 黑ICP备05005603号-1

黑公网安备案 23023002230234

版权信息 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图

建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览

技术支持:黑龙江新媒体集团