克东税务“微视频” 打造税收宣传“微亮点”
信息来源: 更新时间:2021-12-08

克东县税务局在税收政策宣传与辅导过程中,积极探索宣传新方向,不断尝试宣传新形式,按照“互联网+”的宣传推广模式,以“微视频”为突破口,充分利用其传播速度快、社会受众广的优势,抓住人们普遍利用碎片时间获取网络信息的特点,将更吸“眼球”、更加亲民、更接地气的“微视频”引入税收宣传,持续创新税收宣传金点子,打造税收宣传“微亮点”。截至目前,克东县税务局共创作税收宣传视频类作品25部,较好地展现了新时代下的新税风、新税貌,助推克东税务宣传工作再上新台阶。


一、组建“微团队” 初现“微”成效

2021年年初新冠疫情的再次小范围爆发,使得教育培训工作只能局限于线上培训,为了给全局税务干部及广大纳税人提供切实有效的培训内容,我局尝试了多种线上培训的方式,比如线上直播课、录播课等,效果都不明显,最后决定尝试制作微课。微课具有“短”(时间短)、“小”(内容小)、“精”(设计精)、“活”(形式活)的特点,同时不受时间和空间的限制,只要想学习,随时点击下载学习即可。

有想法就有行动,2021年2月24日,克东县税务局在党委班子亲自参与下,将税收业务骨干,会制作微视频会剪辑的成员聚集起来,成立了微课制作团队及微课评审委员会,并进行明确分工,按照“选定主题—搭建结构—编写内容—设计PPT——转换素材—剪辑合成”的制作流程,选定时下热点税收热点作为微课制作主题,历经5天时间,税务年微课堂第一期微课作品—个人所得税综合所得年度汇算清缴(第一篇)已经完成,并在县局工作群内转发,受到了同事们的点赞好评。

于是我们将全局的业务和技术骨干,分成6个微课制作小组,共同开发制作微课作品,微课主题主要根据当前急需的、针对性强的最新政策及工作随时确定,课制作团队的六个小组29名同志分工协作,有的提供创意、有的寻找素材、有的组织人员、有的编辑文案、有的操作软件,共同为制作出优秀的微课作品而拼尽全力。

截至目前,微课制作团队6个小组共制作出涵盖税收政策、税收热点、税收历史、党史知识等内容微课作品25个。

二、评出“微作品” 实现“微”展示

为进一步对微课作品质量进行把关,及时指出微视频中的缺陷与不足,不断对微课作品进行补充完善,真正将好的作品选拔出来进行推荐展示,实现通过微视频制作宣传税收政策、提升办税服务质效的目的,克东县税务局成立了由党委班子与业务骨干联合组成了专门的微课评审团,对微课制作团队制作出的作品进行及时评审。

2021年3月29日下午迎来了首次教育培训微课作品评审比赛,按照“小组组长介绍制作理念-投屏播放微课作品-审核组成员打分-记分组成员记分-主持人公布最终得分”的程序进行,且全程有纪检部门和人事部门跟踪监控,确保评审的公正公开。县局党委书记、局长王玉明对每个作品进行分别点评,并指明我局微课制作下一阶段工作方向和重点任务,对我局教育培训团队寄予了殷切厚望,也对师资力量越做越强表示高度期盼。

截止目前,我局共组织开展微课作品评审比赛3期,通过微课评审组评审后,有9个微课作品作为优秀作品在我局办税服务厅大屏幕上展播,同时将这些优秀原创作品向市局推荐,其中,《什么是税务UK》《小规模纳税人增值税申报》《党的光辉映照下的克东税务》《电子专票问答小课堂》等视频在市局公众号上发表,《您100岁我1岁》《东北解放区的红色税收》《党史知识快问快答》等视频在市局网站上发表并在市局一楼大屏幕上展播,这些视频的发表和展播是克东局工作成效的最好宣传和展示。

三、“码”上微课堂  税企共成长

随着网格化服务的深入推进,为进一步提升线上服务质效,克东县税务局组织成立了18个纳税人咨询联络群,用于推送税收政策、办税指引和解答纳税人咨询。为让线上服务更具针对性,微课团队认真梳理最新涉税政策及业务流程,整理申报所需资料,将税收政策、办税流程、高频纳税咨询等问题精心制作成微视频,并将微视频生成二维码,集中制作成宣传单,定期推送至网格服务群和官方网站供广大纳税人、缴费人在线学习,为“码”上微课堂提供了丰富的素材。目前,已制作发布《什么是税务UK》、《小规模纳税人增值税申报》、《电子专票问答小课堂》等系列便民惠企短视频10余期。克东县税务局还在服务群内线上收集纳税人意见,切实了解纳税人需求,开辟了税收宣传同纳税人沟通的新渠道。

王玉明局长多次强调:“微课堂是一项新生线上宣传辅导方式,也是一项长久而持续的工作。”克东县税务局微课制作团队深知线上税收宣传辅导工作任重道远,定会在市局党委班子的正确带领下,上下求索,扬帆远航,在税收宣传工作方面再接再厉、争取再创佳绩!

 

主办:克东县人民政府 承办:克东县营商环境建设监督局

邮箱:kdxzfw@126.com 联系电话:0452-4323237

网站标识码:2302300003 黑ICP备05005603号-1

黑公网安备案 23023002230234

版权信息 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图

建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览

技术支持:黑龙江新媒体集团