克东县税务局“1+4”模式推动社保缴费服务再升级
信息来源: 更新时间:2022-10-22

  克东县税务局以“为缴费人提供优质服务”为目标,结合征管经验,进一步完善社保费“1+4”征管服务模式,逐步构建起流程顺畅、征管规范、协作有力、便民高效的社保费征缴机制,切实提高缴费人的幸福感和获得感。


  “1”即“党建引领办实事”。县税务局始终坚持以党建引领业务创优,实现党建与业务深度融合,县税务局党委以优化营商环境为抓手,聚焦新问题,拓展新思路,从缴费人最直观的缴费体验着力,进一步提升缴费服务质效。党支部围绕社保费缓缴政策、城乡居民医疗保险政策等内容开展了集中学习、政策宣传活动,让缴费人应享尽享、应享快享缓缴政策“大礼包”。

  “4”即立稳窗口服务支点。建立社保费服务团队,通过窗口服务、线上咨询、热线电话等方式,对缴费人在缴费操作、缴费流程、缴费方式等方面进行专业细致的辅导,社保缴费基本实现“电子税务局”“龙江税务”“掌上办”“齐市税务社保一体化平台缴费”等多元化缴费方式,进一步畅通社保费缴费渠道。在办税服务大厅设立社保缴费窗口、应急处理窗口、老年人暖心窗口,对使用智能手机困难的中老年缴费群体一对一解答辅导。提升征管服务质效。社保非税部门积极引导缴费人通过“非接触式”渠道缴费,让缴费人充分享受现代化缴费手段的便利,通过电话、微信等多渠道线上线下方式疏通缴费人在缴费计划、政策解答、退费办理等方面堵点、痛点、难点。通过社保费微信群与缴费人及时沟通,做到日常提醒,及时解决征缴问题,积极推进“一门、一站、一次”式社保缴费服务。加强部门协作联办。误缴、多缴、重复缴等情况时有发生,为避免缴费人退费缴费多头跑、多次跑,社保非税股、办税服务厅、各税源管理分局等部门高效协作,简化流程,畅通渠道,确保缴费人能第一时间退费和重新申报缴费,做到即退即办。深化互联互通机制。积极协调同级财政、人社、医保、银行等职能部门,不定期召开会议,通报缴费进度,协调解决工作中遇到的各类问题。建立联络员机制,加速信息共享,缩短反馈时间,让缴费人走上社保缴费“快通道”。

主办:克东县人民政府 承办:克东县营商环境建设监督局

邮箱:kdxzfw@126.com 联系电话:0452-4323237

网站标识码:2302300003 黑ICP备05005603号-1

黑公网安备案 23023002230234

版权信息 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图

建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览

技术支持:黑龙江新媒体集团