多措并举 严抓秋季防火安全
信息来源: 更新时间:2022-11-01

  金秋十月,正是农民们忙于收割秋粮的好时节,同时天干物燥,也是火灾高发的季节,为确保安全度过秋季火险期,克东县蒲峪路镇幸福村驻村工作队与村“两委”干部就秋季防火工作超前谋划、统筹安排、多措并举、严抓细管,以“预防为主 宣传为辅”的工作方式,切实筑牢村屯、田间地、林地等安全“防火线”。

  幸福村充分发挥农村基层网格化管理在秋季防火安全工作中的作用,结合日常安全隐患排查治理工作,白天严看死守,晚上加强巡逻管控,发动各村民小组的网格员深入辖区主要路口、田间地头、林地等全面开展防火安全巡查检查。对进出村人员、进入田间地秋收整地的农户坚持“不漏一人”逐人提醒,面对面宣传和讲解防火知识,有效提高群众的防火安全意识,对在巡查中发现的安全隐患,确保第一时间发现火点、第一时间报告、第一时间处置。充分利用网格员们自己人熟、地熟、情况熟的优势,积极充当火灾防控工作的“巡逻管控员”。


  驻村工作队、村“两委”干部、在村党员、网格员、护林员、护路员等共同发力,分成六个小组分别深入到村民家中、田间地头、人员聚集等地开展秋季防火宣传,做到防火安全家喻户晓、人人皆知。通过微信群、朋友圈、明白纸、悬挂条幅、刀旗,“村村大喇叭响起来”、流动宣传车等形式进行秋季防火宣传,引导广大群众树立正确的秋季防火意识,营造浓厚的秋季防火氛围。

  幸福村“两委”与驻村工作队联合成立秋季防火应急救援小分队,利用闲暇时间开展应急救援模拟演练,强化安全防火知识学习。并要求小分队全体人员在防火期内,24小时禁酒,手机保持24小时开机状态,对各类灭火器械检修,消防车辆蓄水充足,入库存放,确保在突发火情时,应急人员、消防车辆和灭火器械能够立即有效进入应急救援工作状态。

  下一步,幸福村驻村工作队和村“两委”将继续坚持“预防为主、防消结合”的方针,加强安全防火基础设施建设和扑火队伍建设,加大防火宣传力度,不断提升村民安全防火意识,切实把今秋明春安全防火工作抓实、抓细、抓出成效。




主办:克东县人民政府 承办:克东县营商环境建设监督局

邮箱:kdxzfw@126.com 联系电话:0452-4323237

网站标识码:2302300003 黑ICP备05005603号-1

黑公网安备案 23023002230234

版权信息 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图

建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览

技术支持:黑龙江新媒体集团