克东县市场监督管理局“三强化”筑牢保健食品安全防线
2022-07-13 08:59:04 来源:

  为进一步加强保健食品安全监管,深入贯彻学校及周边食品、保健食品安全专项整治工作部署要求,规范保健食品市场秩序,着力防范化解风险隐患,坚决守住“一老一小”食品安全底线,近期,克东县市场监督管理局“三强化”扎实推进保健食品专项整治行动。


  强化领导,促监管提质增效。克东县市场监督管理局高度重视此项工作,召开专项整治专题部署会议及调度会议,成立专项整治工作领导小组,制定专项整治工作方案,细化工作任务,优化工作流程,明确监管职能,清晰时间节点,进一步压实经营者主体责任和食品安全监管责任,集中时间,集中力量,重拳出击,切实解决一批保健食品违规生产经营等问题。


  强化监管,促主体责任落实。检查过程中,以学校及周边区域为重点区域,以经营保健食品的药店、孕婴童店、经营保健食品的食品经营单位为重点单位,以是否落实专区专柜销售、是否在保健食品经营场所显著位置标注警示用语、产品标签说明书是否涉及疾病预防、治疗功能为重点检查项目,加大排查化解风险隐患力度,对检查发现的问题,逐家建立问题清单整改台账,及时跟踪问效,实行销号管理,确保监督检查到位、风险排查到位、整改落实到位。

  强化宣传,促公众意识提升。监管人员在执法检查的同时,向保健品经营户宣传普及保健食品相关知识,督促经营者要按照规定设立保健食品销售专区或专柜,与普通食品分开销售,同时向广大群众对如何正确选择、辨别、使用、预防欺诈防骗等保健食品知识进行详细讲解,动员广大群众共同关心、支持和参与保健食品安全监管,提高维权意识和自我保护能力。

  下一步,克东县市场监督管理局将持续加大专项整治工作开展力度,加强对保健食品食品经营单位的约谈培训工作,通过检查抽检、约谈企业、信息公示、警示处罚、信用惩罚等,形成震慑力,杜绝违规进购销售保健食品、虚假宣传等违法违规行为,切实净化和维护我县保健食品市场环境。


 

主办:克东县人民政府 承办:克东县营商环境建设监督局

邮箱:kdxzfw@126.com 联系电话:0452-4323237

网站标识码:2302300003 黑ICP备05005603号-1

黑公网安备案23023002230234

版权信息 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览
技术支持:黑龙江新媒体集团