您当前的位置:首页>政府信息公开目录
当前位置:首页>政府信息公开目录
克东县统计局预算编报情况说明
2018-07-02

 一、部门基本情况

(一)部门单位构成
统计局是行政部门
(二)人员构成
本单位编制18人,在职18人,退休9人。
二、部门主要职责
克东县统计局是克东县人民政府主管全县统计和国民经济核算工作的职能部门,人员编制18人。主要职责是:
(一)贯彻执行国家法律、法规和有关统计工作方针、政策,检查监督统计法规的实施,组织领导和协调全县统计工作,制订全县统计工作规划,统计调查计划,并组织实施。
(二)贯彻执行国家国民经济核算体系和全国统一的基本统计报表制度,组织领导、协调本辖区县直各部门,各乡镇统计工作和国民经济核算工作,统一组织管理全县统计报表工作。
(三)会同有关部门组织全县重大国情国力普查,组织协调全县国民经济和社会发展的各项典型调查和专项调查。om/(四)搜集、整理、提供全县性的统计资料,对全县国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析和监督,向县委、政府及有关部门提供咨询或建议,审定、管理、出版全县性统计资料,定期发布全县国民经济、社会发展和科技进步情况的统计公报。
(五)建立、健全管理全县统计信息自动化系统和全县统计数据库体系、建立健全统计工作网络,不断推进统计工作标准化、规范化。源于百分网(http
(六)负责全县统计干部专业理论知识教育和业务培训工作,不断提高统计人员的业务素质。协同政府人事部门组织管理全县统计专业职务评聘及资格考试工作。
(七)积极培育和发展信息咨询服务市场,管理克东县农村社会经济调查队。
(八)完成上级交办的其他事项。
三、年度工作任务
开展统计人员培训,大力提高统计人员专业素质,适应国家、省市联网直报工作的要求,必保零失误。
开展城镇居民、农村居民住户调查局,县级粮食产量调查,全力做好全国第三次农业普查的工作及数据录入和数据开发。
    四、预算收支基本情况
附件:文件类型: .xlsx 统计局2018年部门预算批复表.xlsx
           文件类型: .xlsx 统计局部门预算2018公开报表.xlsx
(一)关于公共预算收支总表说明
  统计局2018年部门预算收入安排181.11万元,同比下降5.32%,其中:财政拨款收入181.11万元,同比下降5.32%。公共预算支出安排 181.11万元,同比下降5.32%。其中:一般公共服务支出142.25万元,同比增加9.05%,主要原因是人员增加;社会保障和就业支出22.98万元,同比下降58.19%,主要是人员减少;住房保障支出9.46万元,同比增加19.9%,主要是人员工资的增加,相应扣缴金额也增加。
(二)关于一般公共预算功能分类支出表说明
    统计局2018年一般公共预算181.11万元,同比下降5.32%,其中:
   一般公共服务(类)统计事务(款)支出142.25万元,占一般公共预算支出的78.54%,同比增加9.05%;社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)支出22.98万元,占一般公共预算支出的12.69%,同比下降58.19%;住房保障支出(类)住房改革支出(款)支出9.46万元,占一般公共预算支出的5.22%,同比增加19.9 %。主要是人员工资的增加,相应扣缴金额也增加。
(三)关于一般公共预算经济分类机关运行经费安排情况说明
    统计局2018年一般公共预算支出181.11万元,同比下降5.32%,,其中:
   工资福利支出(类)预算132.2万元,占一般公共预算支出的72.99%,同比增加48.76%,主要是人员工资的增加,养老金的增加;按定额管理的商品服务支出(类)预算42万元,占一般公共预算支出的23.19%,同比增加10.53%,主要是邮电费、培训费、公务用车改革补贴的增加;其中:(办公费1.5万元,同比下降86.36%。主要是压缩办公经费支出;邮电费0.2万元,同比增加77.78%,主要是向省市邮寄材料增多;差旅费2.5万元,同比下降39.02%,主要是压缩公务出差人数;印刷费0.57万元,同比增长100%;手续费0.03,同比增长20%。对个人和家庭补助支出(类)预算2.12万元,占一般公共预算支出的1.17%,同比增加1.43%,主要是退休费的增加;项目支出(类)预算42万元,占一般公共预算支出的23.19%,是专项普查经费,同比下降20%。
(四)关于“三公”一般公共预算支出表说明
 统计局2018年“三公”经费一般公共预算 0 万元,同比0 %,主要是。具体情况如下:
因公出国(境)经费预算 0 万元,同比0 %。主要是我办没有因公出国(境 )无此费用 。
公务接待费 0 万元,同比 0 %。无公务接待 。
公务用车购置及运行维护费预算 0 万元,其中:公务用车运行维护费 0 万元,同比 0 %,无公务用车 ;公务用车购置 0 万元,同比 0 %,我办以进行车改 ,无车辆购置。
(五)关于预算绩效情况的说明
    本部门2018年涉及预算绩效资金共181.11万元。
    五、预算编报范围
     2018年部门预算编报单位包括:克东县统计局本级   
六、国有资产使用情况
固定资产2万元,主要是电脑,打印机等办公设备。都在本单位使用,无变化情况。
 七、 政府采购情况
   2018年政府我单位无采购任务。
    八、指导思想
    全面贯彻党的十八届三中、四中、五中全会及中央经济工作会议、全省财政工作会议精神,进一步深化财税体制改革,坚持突出重点、压缩一般的原则,从严从紧编制预算,重点保障基本民生支出,压缩其他支出,落实预算编制总体要求,增收节支,优化结构,盘活存量,提高绩效,强化财政规划对年度预算的约束性,加强财政监督管理,加大财务监督和审计力度,努力构建全面规范、公开透明的预算制度。
    九、依据与原则
    按照省委、省政府关于编制2018年预算有关精神和要求,预算编制遵循以下原则:一是财力约束原则,综合考虑部门的收入和财力水平,合理确定支出定额,统筹安排部门预算收入和预算支出。二是突出重点原则,基本支出预算按照国家和省规定的各项支出标准安排,满足机关和事业单位运转需要,项目支出以部门年度重点工作为依据编制,严格控制会议费、招待费、培训费和出国经费等一般性支出,公用经费在上年预算的基础上压缩5%。三是区别对待原则,按单位职能、特点、业务工作量以及事业单位改革方向,充分考虑各种类型单位的财务收支状况和特点,综合各种因素,公平合理编制机关和所属事业单位预算。
十、名词解释
一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。
二、财政专户资金:指行政事业单位按照省物价部门和财政部门批准的收费许可证收取的缴入财政专户的行政事业性收费。
三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。
 四、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
 五、其他收入:指除 “财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”以外的各项收入。包括利息收入、捐赠收入等。
 六、基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
七、项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。
八、支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。
九、一般公共服务支出(类):反映政府提供一般公共服务的支出。
十、一般公共服务支出(类)财政事务(款):反映财政事务方面的支出。
    (一)一般公共服务支出(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
    (二)一般公共服务支出(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
   (三)一般公共服务支出(类)财政事务(款)预算改革业务(项):反映财政部门用于预算改革方面的支出。
   (四)一般公共服务支出(类)财政事务(款)财政国库业务(项):反映财政部门用于财政国库集中收付业务方面的支出。
    (五)一般公共服务支出(类)财政事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出。
   (六)一般公共服务支出(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):反映除上述项目以外其他财政事务方面的支出。
 十一、社会保障和就业支出(类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。
十二、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。
    (一)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。
十三、医疗卫生与计划生育支出(类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。
十四、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款):反映用于医疗保障方面的支出。
   (一)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
    (二)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。
    (三)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。
十五、农林水支出(类):反映政府农林水事务支出。
十六、农林水支出(类)农业综合开发(款):反映用于农业综合开发方面的支出。
    (一)农林水支出(类)农业综合开发(款)机构运行(项):反映农业综合开发部门的基本支出。
 (二)农林水支出(类)农业综合开发(款)其他农业综合开发支出(项):反映农业综合开发部门的其他支出。
十七、住房保障支出(类):集中反映政府用于住房方面的支出。
十八、住房保障支出(类)住房改革支出(款):反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。
   (一)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
    (二)住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。
    (三)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。
    十九、工资福利支出(类):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。
二十、商品和服务支出(类):反映单位购买商品和服务的支出。
    二十一、离退休公用支出(类):按照政策规定标准发给离退休人员的特别补助费和活动费。
    二十二、职工体检费支出(类):反映单位支付的职工体检费支出。
    二十三、对个人和家庭补助支出(类):反映政府用于对个人和家庭的补助支出。
    二十四、一般公共预算“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。
    (一)因公出国(境)费:反映公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。
    (二)公务接待费:反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
(三)公务用车购置及运行维护费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。
版权信息  |  联系我们  |  网站声明   |  网站地图  |  技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 E-mail : kdxzfw@126.com 黑ICP备05005603号-1 齐公网安备23023002000004