您当前的位置:首页>政府信息公开目录
当前位置:首页>政府信息公开目录
克东县实施“三种模式”力促畜牧产业扶贫
2018-07-02

 2018年,克东县坚持把产业作为脱贫的主要支撑,以发展现代畜牧产业为重点,坚持畜牧产业扶贫攻坚,不断壮大“两牛一猪”主导产业和特色畜牧产业,加大政策技术扶持,进一步完善扶贫举措,创新扶贫模式,促进农民致富增收,力争早日实现“弱县脱困、农民脱贫”的目标。

  一是建立“1+N”主导产业联营模式。坚持以发展乳业、肉牛为重点的主导产业,带动贫困户增收,采取“1牧场(合作社)+N贫困户”的联合经营模式,即:一个牧场(合作社)带动N个贫困户。通过政府扶贫资金拉动牧场、合作社发展,由牧场、合作社引导贫困户进场入社参股或打工就业,增加收入,或以“社贷企用”方式,建立健全贫困户入股分红机制,实现贫困户持续增收,实现双赢。

  二是推行牧原集团“5+”生猪产业模式。抓住河南牧原百万头生猪项目落地克东的有力契机,大力发展生猪产业,将生猪产业纳入2018年主导产业发展规划,推动克东县生猪产业化实现从“空白”到“强县”的跨越;不断创新金融扶贫模式,加强银政、银企合作,实施牧原集团“5+”扶贫,引领贫困户发展生猪产业脱贫。

  三是探索“光伏+”特色养殖产业模式。充分利用好光伏电站并网发电资源,探索研究发展光伏下特色养殖业,带动贫困户发展光伏板下养殖大鹅、笨鸡、特禽等,增加收入,最终实现脱贫致富的目标。

版权信息  |  联系我们  |  网站声明   |  网站地图  |  技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 E-mail : kdxzfw@126.com 黑ICP备05005603号-1 齐公网安备23023002000004