当前位置:首页>涉企政策文件
齐齐哈尔市人民政府关于印发齐齐哈尔市加快转方式调结构推动城区经济高质量发展鼓励支持政策的通知
时间:2019-08-27 来源:

 

齐政规〔2019〕8号


各区人民政府,市政府各有关委、办、局,各有关单位: 
《齐齐哈尔市加快转方式调结构推动城区经济高质量发展鼓励支持政策》已经市政府第16届28次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 


齐齐哈尔市人民政府        
2019年8月13日          

 


齐齐哈尔市加快转方式调结构推动城区经济高质量发展鼓励支持政策


为全面贯彻落实党的十九大关于推动高质量发展和习近平总书记视察我省我市重要讲话精神,认真执行省委省政府改善营商环境、大力推动民营经济发展等工作要求,切实做好“三篇大文章”,紧密围绕我市十二个重点产业实现产业倍增计划,实施“百万千”工程,推动我市全面振兴全方位振兴,根据《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于支持民营经济发展的若干意见》(黑发〔2016〕33号)文件精神,结合我市实际,制定本政策。 
一、奖励支持范围 
我市市辖区(梅里斯区除外),符合《齐齐哈尔市城区经济发展规划》产业发展方向,通过投资到位、实体总部落户或重大改制重组(含本地企业重大技术改造)等方式,对于我市城区经济高质量发展具有战略性拉动作用和对地方经济社会发展做出重大贡献的制造业、商贸流通业企业。 
(一)新增投资企业。对于在我市辖区(含高新区),年度引进固定资产投资到位5亿元以上(不含各级政府投资)产业项目或者引进战略性投资进行固定资产投资5亿元以上的老字号重点企业,管理科学、技术先进、工艺领先、产品附加值高,有就业、有税收、有市场、有产业带动,对我市产业结构优化升级和经济快速健康发展起到重大作用的高质量项目、企业。 
(二)城区经济发展重大贡献企业。对于我市城区经济发展贡献大,产业拉动性强,主要效益指标持续增长,管理团队业绩显著的企业。 
二、奖励支持方式 
针对上述企业,经市政府相关部门认定符合政策奖励支持范围的,给予适当奖励。奖励方式分为高质量发展企业投资引导扶持奖励和高质量发展人才(团队)综合贡献奖励。 
三、奖励支持标准 
(一)高质量发展企业投资引导扶持奖励 
1.按照市政府与企业签订的投资协议(目标),新引进项目当年实际完成固定资产投资5亿元以上(含5亿元,下同)10亿元以下的,按照年度固定资产投资额给予不超过3%的资金引导扶持;当年实际完成固定资产投资10亿元以上的,按照年度固定资产投资额给予不超过5%的资金引导扶持。 
2.按照市政府与企业签订的投资协议(目标),对于新引进投资企业,按其新增营业收入,增幅6%以上(含本数,下同)、12%以上、18%以上分为三个档次,分别给予不超过新增营业收入1%、2%、4%的资金扶持;股权投资企业、实体总部企业及本地重大技术改造企业,按其对地方新增综合贡献,给予一定支持奖励。 
(二)高质量发展人才(团队)综合贡献奖励 
高质量发展综合贡献奖励分为生产经营、重大产业投资建设和特殊成就三类。 
1.生产经营企业,按照当年与政府签订经济指标责任状,综合考量营业收入、利润总额、社保缴费等定量指标,同时信用、就业、环保、安全、信访等不出现重大问题。年地方综合贡献保持一定增幅的前提下,年地方综合贡献5000万元至1亿元的为一档(含5000万元,下同),给予其领导班子20万元奖励;1亿元到2亿元的为二档,给予其领导班子40万元奖励;2亿元到3亿元的为三档,按个人综合贡献的70%给予领导班子及二级部门负责人(每部门仅限一人,下同)奖励;3亿元以上的为四档,按个人综合贡献的100%给予领导班子及二级部门负责人奖励。 
2.重大产业投资建设企业,按照与政府约定投资计划(责任状),综合考量当年实际完成固定资产投资额,当年完成固定资产投资(不含政府投资)3亿元以上、5亿元以上、10亿元以上的分为一、二、三档。进入一档的,按个人综合贡献的35%给予其领导班子奖励;进入二档的,按个人综合贡献的70%给予领导班子及二级部门负责人(每部门仅限一人,下同)奖励;进入三档的,按个人综合贡献的100%给予领导班子及二级部门负责人奖励。 
3.特殊成就企业,为首次评定为中国500强和世界500强的企业,分别给予管理团队200万元和500万元的奖励。 
四、附则 
(一)奖励兑现工作由市财政局负责,每年代表市政府与相关企业签订年度目标责任状,具体实施结合企业与政府签订的相关协议为依据,个别项目可实行“一事一议”的办法,市直相关部门配合。 
(二)同一企业若享受本政策与其他政策重复时,可选择受益高的政策,同一性质奖励支持政策不予重复享受。 
(三)各区可依据本政策结合各区实际,对市级奖励标准以下企业和人才(团队)制定相关引导奖励政策,如涉及市级权项的需由市政府批准。 
(四)本政策自发布之日起试行两年,原《齐齐哈尔市加快转方式调结构推动城区经济高质量创新发展重大贡献奖励支持政策》(齐政规〔2018〕4号)废止,如与上级政策抵触,以上级政策为准。本政策由市政府授权市财政局负责解释,奖励资金由市区两级财政预算安排。

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900