当前位置:首页>涉企政策文件
齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发齐齐哈尔市市场主体准入准营改革实施方案的通知
时间:2019-10-12 来源:

 

各县(市)、区人民政府,市政府各有关委、办、局,各有关单位: 
经市政府同意,现将《齐齐哈尔市市场主体准入准营改革实施方案》印发给你们,请认真组织实施。 

齐齐哈尔市人民政府办公室        
2019年9月27日               


齐齐哈尔市市场主体准入准营改革实施方案


为进一步优化营商环境,破解市场主体“准入不准营”的难题,进一步降低市场准入门槛和制度性交易成本,激发市场主体活力。经市政府办公会议多次反复研究决定,在全市实行《市场准入负面清单》下的准入准营改革,特制定此实施方案。 
一、指导思想 
深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院深化“放管服”改革、转变政府职能的决策部署,结合市委市政府优化营商环境、优化涉企证照办理事项和程序、加强事中事后综合监管、深化“互联网+政务服务”等改革要求,进一步营造稳定、公平、透明、可预期的市场准入环境,充分释放市场主体活力,推动经济高质量发展。 
二、目标任务 
对照《市场准入负面清单》,按《国民经济行业分类》梳理“办照即经营事项”“许可方能经营事项”和“禁止经营事项”,同时确定许可事项中可实行“承诺即可经营事项”。为最大限度地实现准入即准营,全面改革市场主体准入准营相关审批的方式和流程,对所有准入准营事项列出清单并实施如下改革: 
(一)列明“准入即准营事项”,实现办照即可经营。所谓“准入即准营事项”,就是《市场准入负面清单》以外的,经营者取得营业执照后不用再办理其他经营许可即可从事经营的事项。结合新兴行业、政策文件、行业习惯的经营范围常见表述,按《国民经济行业分类》梳理出“准入即准营事项”清单。申请人在清单中选择登记相应的经营范围,取得执照后告知即可从事相应的经营活动。 
(二)确定“承诺即准营事项”,实行告知承诺即可经营。“承诺即准营事项”是我市对许可经营提出改革的事项。行业主管部门将《市场准入负面清单》涉及的行政审批事项与《国民经济行业分类》一一对应,梳理具体的许可经营事项后,逐项研究改革措施,最终确定可实行“告知承诺即可经营”改革事项清单。对每一个具体的“承诺即准营事项”,各相关部门需一同制定出相应的《告知承诺书》和承诺即经营的办理流程。申请人在清单中选择登记相应的经营范围,取得执照并进行相应承诺后告知即可从事相应的经营活动。 
(三)理清“许可即准营事项”,实施帮办许可即可经营。“许可即准营事项”是指涉及《市场准入负面清单》许可审批,取得相应许可后方可经营的事项,不包括可实行“告知承诺即可经营”改革的事项,对此类事项也要列出清单。同时,要建立相应的帮办机制和服务机构,申请人在清单中选择登记相应的经营范围,取得执照后,相关的服务机构立即启动“帮办”程序,帮助市场主体以最快速度取得相应的许可后,即可从事相应的经营活动。 
(四)加强事中事后监管,加大对失信市场主体的联合惩戒力度。强化对市场主体准营的事中事后监管。尤其是对从事“承诺即准营事项”的市场主体,及时跟进监管。对未达到承诺的,立即停业整改;对取得相应许可的,立即撤销。对市场主体严重危害人民群众身体健康和生命安全、严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序以及拒不履行法定义务等行为,从重处罚。同时将相关信息推送到“信用监管平台”,使违法主体“一处违法、处处受限”。 
三、实施步骤 
(一)梳理确定“准入即准营事项”“承诺即准营事项”和“帮办许可即准营事项”清单。各部门对照本系统相关的市场准入负面清单内容,进一步核对前期梳理出来的“办照即经营事项”“许可方能经营事项”和“承诺即经营事项”,形成三个“清单”。目前梳理的三个“清单”对社会公布。 
(二)制定相应的告知承诺改革措施,建立相应的帮办许可工作机制。对“承诺即准营事项”清单,制定每一事项的告知承诺实施细则;对“帮办许可即准营事项”清单,建立每一事项的帮办服务细则。 
(三)制定事中事后监管措施,建立协同监管和市场主体失信惩戒机制。按照“谁审批、谁监管”“谁主管、谁监管”的原则,制定对市场主体准入准营的事中事后监管措施,尤其是对“承诺即准营事项”,每个事项都制定出及时跟进监管办法。同时,建立起部门间和“信用监管平台”进行信息推送和交换工作机制,构建失信市场主体“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制。 
(四)跟踪国家政策调整,定期评估改革效果,建立三个改革事项“清单”动态调整工作机制。设立专门工作小组,实时跟踪有关涉企审批的法律、法规与政策的变化与调整,及时修改和更正三个改革事项“清单”,并向社会公示。同时,督促相关部门调理相关改革内容、方式与流程,并建立长效工作机制。 
(五)改造登记与审批流程,将三个“清单”植入政务服务一体化平台。将三个“清单”嵌入市场主体登记信息系统,实现市场主体在登记系统上办理执照时,申请不同“清单”的事项,进入相应的办理“通道”,并向通过政务一体化信息平台相关部门推送相应的信息,实现部门间信息共享与协同监管。 
四、工作要求 
(一)加强组织领导。全市市场主体“准入准营”改革工作在市政府统一领导下推进,成立由市市场监管局和市营商局组成的改革工作协调小组,负责协调有关部门“准入准营”改革推进工作,及时研究解决改革试点工作中遇到的问题,确保改革的各项措施落到实处。各部门要进一步提高思想认识,切实加强组织领导,压实工作责任,确保“准入准营”改革任务落实到位。 
(二)狠抓责任落实。市政府各相关部门要结合实际,针对具体改革事项,细化行政审批改革和事中事后监管措施,逐一制定出台实行告知承诺和优化准入服务的具体措施或实施方案,并报市营商局备案。各单位主要负责人要切实负起责任,将该项工作列入重要议事日程,明确责任主体,加强统筹协调,周密制定各项具体实施方案,层层落实责任,确保改革措施取得积极成效。 
(三)强化宣传培训。各地各部门要运用报刊、电视、电台、网站等多种宣传方式,做好改革政策宣传解读工作,全面、准确宣传改革的目的、意义和内容,及时回应社会关切,扩大各项改革政策的知晓度,营造有利于改革的良好氛围。各相关部门要加强培训,提升服务窗口工作人员业务素质和服务意识,确保改革顺利推进。 
(四)加强部门协同。市市场监管局主要牵头负责“准入准营”事项梳理工作,市营商局主要牵头负责“准入准营”事项的相关流程再造和帮办机制建立工作,市政府信息中心负责搭建齐齐哈尔市综合监管信息平台,制定“准入准营”改革信息化技术方案和技术标准。涉及多个部门事项的,牵头部门要主动加强沟通协调,相关部门要密切配合,形成工作合力。 

附件:1.齐齐哈尔市市场主体准入即准营事项清单.pdf

     2.齐齐哈尔市市场主体承诺即准营事项清单.pdf

     3.齐齐哈尔市市场主体帮办许可即准营事项清单.pdf

     4.承诺即准营事项告知承诺书.pdf

     5.“帮办(代办)许可即经营”实施意见.doc

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900