您当前的位置:首页>文件公开
克东政办发〔2017〕86号克东县人民政府办公室关于印发克东县2017年秋整地工作方案的通知
时间:2017-11-29 来源:

 克东办发201786  

 

克东县人民政府办公室

关于印发克东县2017整地

工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,各农林牧场,县政府各委、办、局及直属机构:

经县政府研究同意,现将《克东县2017整地工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

 

 

                       克东县人民政府办公室

                          2017923

 

 

 

克东县2017整地工作方案

 

为切实抓好我县2017年秋整地工作,根据《2017年黑龙江省深松整地补助实施方案》2017年黑龙江省玉米秸秆机械化还田补助实施方案》的通知要求,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

按照全省“三、三”轮耕规划要求,今年深松作业面积继续通过省农机指挥中心进行远程精准统计,对安装深松整地检测仪的拖拉机,且深松深度30厘米以上的深松作业给予补贴。同时,通过适当补助玉米秸秆机械化深翻或松耙还田作业鼓励引导农民大力实施玉米秸秆机械化还田,提高耕地有机质含量,提升耕地地力,实现耕地用养结合,减少秸秆焚烧,提高玉米秸秆利用水平,保护全生态环境,促进绿色生态农业健康发展

    二、任务与时间

全县秋整地面积90万亩,其中:深松整地面积70万亩,秸秆全量还田面积10万亩。时间为2017年9月20日至2017年11月15日。

、补助对象

    (一)深松整地补助对象是已安装深松整地检测仪的现代农机合作社、农机大户等农业社会化服务组织。农业社会化服务组织在农垦代耕和租赁土地实施深松作业的不予补助。为确保深松作业有序进行,开展跨区作业的,须到县级农机部门备案,并由县级农机部门负责将跨区作业机车信息以跨区深松作业告知单(附表4)的方式,书面告知作业地县级农机部门,同时告知省农机调度指挥中心,公开跨区作业机车信息,以便监督。作业结束后,由作业地县级农机部门在《农机深松整地作业验收单》(附表1)上验收盖章后,由机车所在地给予补助。

(二)秸秆还田作业补助对象为在本县(不含农垦)实施玉米秸秆翻埋、碎混直接还田作业,并安装具备秸秆还田远程自动检测仪的本县农业社会化服务组织。

(三)没有安装深松测试仪种植农民专业合作社和种粮大户,进行连片成网格深松整地的,经验收合格,县财政给予适当补助。

四、技术要求

深松整地作业深松深度30厘米以上;玉米翻埋、碎混秸秆还田作业深松、深翻深度达到30厘米,玉米秸秆机械化还田后,要及时起大垄、镇压,达到待播状态,避免春季整地跑墒。

五、补助要求

(一)安装深松测试仪的农机合作社和农机大户进行深松整地或玉米秸秆机械化还田作业,在同一地块进行多项或重复作业的只给予一次补助,不再享受县财政补助

    (二)有安装深松测试仪种植农民专业合作社和种粮大户,进行连片成网格深松整地的,验收合格的,只享受县财政补助。

    、补助标准

安装深松整地检测仪的现代农机合作社、农机大户深松整地作业补助标准为每亩20玉米秸秆机械化还田作业每亩补助40,由省财政拨付;没有安装深松测试仪种植农民专业合作社和种粮大户,进行连片成网格深松整地的,经验收合格,每亩补助10元,补助资金由县财政解决。

    、补助程序

(一)乡村组织作业和填报

1.深松整地作业由乡、村组织已安装深松整地检测仪的农业社会化服务组织开展深松整地作业。作业机主和乡村填写《农机深松整地作业验收单》(附表1)《农机深松整地作业补助资金明细表》(附表2)和《农机深松整地作业补助情况汇总表》(附表3),上述报表作为深松整地补助基础材料。

2.秸秆还田作业地块由村委会负责质量验收,县、乡在作业期间加强指导,随机抽查。同时要指导作业者填写《玉米秸秆机械化还田作业验收单》(附表5)《玉米秸秆机械化还田作业补助资金明细表》(附表6《玉米秸秆机械化还田作业补助情况汇总表》(附表7)作为玉米秸秆机械化还田作业补助基础材料。

3.没有安装深松测试仪种植农民专业合作社和种粮大户,进行连片成网格深松整地的,各乡镇政府负责对所管辖村的种植农民专业合作社和种粮大户,进行连片成网格深松整地的地块进行自查,并填写《农机深松整地作业验收单》(附表1,作县验收深松整地补助基础材料。

   (二)县组织验收

    驾驶员在开始作业时要登录农机指挥平台,确认检测仪是否运转正常。在作业期间,也要每天登录农机指挥平台,比对平台显示作业量与实际作业量。作业时要注意观察,一旦发现检测仪显示异常,要暂停作业,立即报修,对不及时报修而导致的作业数据丢失等问题,由驾驶操作人员承担相关责任。对擅自挪动、拆装检测仪部件以及没有机具作业影像的,农机指挥平台不予确认作业面积。县农机管理部门负责组织对现代农机合作社或农机大户深松作业面积和质量进行抽检验收,并与省指挥平台数据进行核对没有安装深松测试仪种植农民专业合作社和种粮大户,进行连片成网格深松整地的,由各乡镇政府对所管辖村的种植农民专业合作社和种粮大户对连片深松整地的地块进行自查,并上报县农机服务中心,县农机服务中心组成深松整地验收小组,根据各乡镇上报的自查材料进行核查验收。

    、组织领导

切实加强秋整地工作,成立深松整地工作领导小组。组长由县政府副县长王曦担任,成员由县农业局、县财政局、县农机服务中心县审计局、县监察局等部门组成,办公室设在县农机服务中心,具体负责组织协调技术指导等工作。

附件:1.农机深松整地作业验收单

      2.农机深松整地作业补助资金明细表

      3.农机深松整地作业补助情况汇总表

      4.跨区深松作业告知单

      5.玉米秸秆机械化还田作业验收单

          6.玉米秸秆机械化还田作业补助资金明细表

          7.玉米秸秆机械化还田作业补助情况汇总表

 克东县人民政府办公室                      2017年9月23日印发

(责任编辑:)
附件:
版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 齐公网安备23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900