您当前的位置:首页>文件公开
克东安发〔2018〕9号 克东县烟花爆竹经营零售店 2018-2019年布点规划
时间:2018-08-30 来源:

 乡镇、县安委会成员单位、相关企业和个人:

为进一步加强全县烟花爆竹安全管理,规范烟花爆竹经营单位(零售)的经营行为,预防各类安全事故的发生,保障人民群众的生命财产安全,根据《安全生产法》、《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)、《烟花爆竹经营许可实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第7号)、国家安监总局办公厅和公安部办公厅联合发文(安监总厅管三〔2017〕97号)文件等法律、法规,结合我县实际,制订《克东县烟花爆竹零售经营布点规划(2018-2019年)》。

一、布点规划原则 

根据烟花爆竹安全管理相关规定,烟花爆竹经营单位的布点,按照“保障安全、统一规划、合理布局、总量控制、适度竞争”的原则审批,建立公平、公正、有序、规范的烟花爆竹市场流通秩序。

二、布点规划数量 

综合我县各乡镇的人口分布、城乡特点和风俗习惯等因素,确定全县烟花爆竹零售经营点控制在7家以内。

三、布点规划条件

对烟花爆竹经营(零售)许可的申办工作,按照相关法规和文件的要求,做到公开、公平、公正,坚持一手抓申请材料审查,一手抓零售场所安全条件现场核查,从源头上严格把关。

1.烟花爆竹零售店不得与居民居住场所设置在同一建筑物内;

2.零售店符合克东县安监局制定的零售经营布点规划;

3.零售店主要负责人和销售人员经过经过安全知识教育,并取得安全培训合格证;

4.零售店实行专店销售,零售场所的面积不小于10平方米。设专人负责安全管理,经营人员持证经营。零售店面烟花爆竹摆放量不得超过载明限量,零售场所不得住人,不得动用明火,不得使用大功率电热器具取暖等;

5.禁止在党政军机关、学校、幼儿园、医院、大型商场、大型超市、影院、大型餐馆、火车站、客运站(停靠站除外)、集贸市场、居民集中生活区、人员密集场所和加油站、液化气站、加气站等易燃易爆物质生产储存设施以及我县重点行业、重点企业、危险化学品、烟花爆竹企业、飞鹤乳业园区、禹王大豆、裕新屠宰、海阳生物发电、工业园区周边设立烟花爆竹零售点,尤其是易燃易爆物质生产(存储)单位、重点防火区和重要公用设施保护区等区域,不予受理、不予审批。

6.两个相邻烟花爆竹零售点之间距离必须大于50米以上,并且不得越界经营、占道经营,避免恶性竞争和安全隐患。

7.配备必要的消防器材不少于2具5公斤及以上磷酸铵盐干粉灭火器及足够的安全警示标牌。

8.在满足基本条件的基础上,优先考虑无违法违规行为,遵纪守法,听从安全指令的、而且经营场地开阔、安全条件好和有烟花爆竹销售经验的申请人,条件相近的,以满额为止。

9. 法律、法规县政府及相关部门规定的其他条件。

四、布点规划实施 

《克东县烟花爆竹零售经营布点规划(2018-2019)》报送县政府、相关部门并于网上发布公告。

五、申请办理时间 

克东县烟花爆竹零售经营布点规划(2018-2019)零售经营许可申请时间截至2018年12月20日止。

六、其他要求 

1.经审查不符合要求的,不予办理烟花爆竹经营(零售)许可证。申请人取得烟花爆竹零售许可证后,要与所属管区乡镇人民政府、县安监局签订承诺书。

2.取得烟花爆竹零售许可证的经营者不得擅自变更经营场所,严禁一证多店、异地销售、超量储存、不得擅自降低安全销售条件,对因安全条件发生变化确需变更经营场所的及时申报变更。各乡镇人民政府和县安监局、公安局、消防大队、工信局、市监局、城镇执法局等负有监管职责的部门将定期或不定期进行监督检查,对违规经营行为,将按有关法律、法规予以处罚,直至撤销其零售经营许可证。

3.取得烟花爆竹零售许可证的经营者不得买卖、转让(更名)、出租、出借、冒用或伪造烟花爆竹零售许可证,一旦发现,县安监局将撤销零售经营许可证,并按有关法律、法规予以处罚。

4.实行烟花爆竹配送制度。全县烟花爆竹必须由具有合法资质的批发企业统一配送到零售经营店,各店不得自行运输,坚决禁止使用客运车辆和无运输资质的车辆运输烟花爆竹。

附件:克东县烟花爆竹经营零售店2018-2019年规划布点控制数

 

 

中共克东县委员会

安全生产委员会

克东县人民政府

 

201863

 

 

(责任编辑:)
附件:
版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900