当前位置:首页>文件公开
克东县人民政府办公室 关于开展全县2018年度城乡 居民特殊慢性病鉴定工作的通知
时间:2018-10-20 来源:

 克东政办发〔2018〕92

 

克东县人民政府办公室

关于开展全县2018年度城乡

居民特殊慢性病鉴定工作的通知

 

各乡镇、社区、村委会:

为减轻参保居民中特殊慢性病患者的诊疗负担,根据市医保局《关于申报2018年度城乡居民医疗保险特殊慢性病鉴定有关事宜的通知》(齐医险发201822号)精神,经县政府研究,决定对全县城乡居民患有特殊慢性病患者统一进行鉴定,并负担特殊慢性病门诊环节的部分医疗费用。现将申报鉴定事项通知如下:

     一、2018特殊慢性病14种)、自付比例及门诊年最高结算限额

即:儿童白血病(14周岁以下)各种恶性肿瘤大器官移植术后大血管搭桥术后(一年内实施手术大血管支架植入术后(一年内实施手术糖尿病合并症)、肝硬化(失代偿期)脑血管意外后遗症系统性红斑狼疮尿毒症严重精神障碍疾病(包括精神分裂症、分裂情感性障碍、偏执性精神病、双相障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞伴发育精神障碍)、类风湿关节炎、帕金森氏病、精神系统疾病(精神分裂、脑器质性精神障碍、癫痫性精神障碍、强迫性神经症)。

特殊慢性病

自付比例及门诊年最高结算限额

序号

病种名称

最高支付限额(含自付比例)(元)

报销比例             (乙类药品先自付15%

1

儿童白血病(14周岁以下)

10000

70%

2

各种恶性肿瘤

5000

60%

3

大器官移植术后

40000

80%

4

大血管搭桥术后

(一年内实施手术

6000

60%

5

大血管支架植入术后

(一年内实施手术

6000

60%

6

糖尿病合并症

4000

60%

7

肝硬化(失代偿期)

4000

60%

8

脑血管意外后遗症

2000

60%

9

系统性红斑狼疮

4000

60%

10

尿毒症

8000

60%

11

严重精神障碍疾病

600

100%

12

类风湿关节炎

4000

60%

13

帕金森氏病

2000

60%

14

精神系统疾病

2000

60%

鉴定的范围对象

克东县城乡居民医疗保险所有参保人员均属于特殊慢性病鉴定的申报范围。对于按照规定属于随时申报和鉴定疾病病种的普通参保人员,必须在申报前按照当前的缴费政策缴足后方可参与鉴定;对于按照规定属于每年度集中申报和鉴定慢性病病种的参保人员,当年鉴定合格的,在缴纳下年度参保费用之后,方可享受到特殊慢性病门诊待遇。

(一)大血管支架植入术后是指在实施手术一年内需要服用抗凝药物的病人,可随时到县医保局申报鉴定,鉴定次月起享受待遇,待遇期为12个月。

(二)大器官移植术后是指在实施肝、肾、心脏、肺等大器官移植手术后需长期服用抗排异药物治疗的病人,可随时到县医保局申报鉴定,鉴定次月起享受待遇。

(三)大血管搭桥术后是指在实施手术后一年内仍需要服用抗凝药物的病人,可随时到县医保局申报鉴定,鉴定次月起享受待遇,待遇期为12个月。

(四)各种恶性肿瘤是指在患病后需服用药物治疗的病人,如果参保人员是在本年度鉴定工作结束后确诊患病或待遇终止后病情变化的,可随时到县医保局申报鉴定,鉴定次月起享受待遇,待遇期为3年。

(五)对于以前未经过特殊慢性病鉴定的新发病患者,或者既往鉴定不合格,但目前病情变化已经达到了本年度特殊慢性病鉴定标准的参保人员,本次鉴定可申报所患特殊慢性病(严重精神障碍疾病除外)的相应病种。

(六)2017年鉴定合格的各种恶性肿瘤、大器官移植术后、大血管支架植入术后、大血管搭桥术后病种本次不再重新组织鉴定,下一年度可继续享受特殊慢性病门诊待遇,直至待遇期满为止。

(七)以前享受新农合慢性病待遇的参保人员,可以重新选择申报城乡居民特殊慢性病对应疾病的病种或更改疾病病种,按本年度的相关规定申报和鉴定。所申报的疾病病种经鉴定合格后,享受新的待遇,原来的新农合慢性病待遇随之终止。

(八)严重精神障碍疾病患者,是指通过卫生和计划生育委员会认定并录入“国家严重精神障碍患者信息收集分析系统”的严重精神障碍患者。本次鉴定以县卫计局提供的患者名单为准,个人不需要再行申报鉴定。

(九)本年度新增加精神系统疾病病种,是针对患有精神分裂症、脑器质性精神障碍、癫痫性精神障碍、强迫性神经症四个类型的精神系统疾病给予相应慢性病待遇,已享受原严重精神障碍疾病慢性病待遇的参保人员,如果属于上述四个类型精神系统疾病,可到指定鉴定医院申报和鉴定,鉴定合格的,可在下一年度享受此慢性病相应待遇,原严重精神障碍性疾病慢性病待遇同时取消。未鉴定合格的,可继续享受原慢性病病种待遇。

鉴定申报的时限及地点

(一)申报和鉴定时间

申报时间:20181020起至2018116止。超过申报时限,视为自动放弃,不再受理。

组织鉴定时间:20181110

(二)申报和鉴定地点

申报地点:城乡居民参保人员持身份证或社保卡原件、复印件、《申请表》《鉴定表》及相应证明疾病所需材料(详见附件2),带足相关鉴定费用到克东县人民医院申报,并由申报医院负责通知鉴定时间。

鉴定地点:克东县人民医院。

申报特殊慢性病鉴定的城乡居民,须在指定时间内,到指定医院进行鉴定。

四、收费标准

(一)为了保证慢性病鉴定工作公平公正,要求参加鉴定人员至少由三名专家共同对病情和检查结果进行会诊出具鉴定结论。

根据《黑龙江省物价局、黑龙江省卫生厅关于下发全省统一归并后的医疗服务价格项目的通知》(黑价联字2004〕120号)规定,每位参加鉴定的人员均须缴纳60元的鉴定会诊费。

二)鉴定过程中,若须施行相关辅助检查,请自费承担:

1.糖尿病(合并症):根据鉴定需要查尿分析、肌电图、眼底照相等项。

2.脑血管意外后遗症:根据鉴定需要复查头部CT等项。

3.各种恶性肿瘤:根据鉴定需要复查头部或体部CT及彩超等项。

4.肝硬化(失代偿期)必检项目:肝功、彩超等项。

5.尿毒症必检项目:肾功、彩超等项。

6.大器官移植术后必检项目:彩超等项。

7.儿童白血病、大血管支架植入术后、大血管搭桥术后、系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、帕金森氏病、精神系统疾病,根据鉴定过程实际需要而定。

五、表格下载和填写

申报特殊慢性病的参保人员应详细填写《申请表》和《鉴定表》(参保人员附件4附件5),相关表格需克东县政府网站(http://www.kedong.gov.cn/)或克东县人民医院医务科邮箱(kdxyyywk@163.com,密码kdxyy0101)下载并自行打印。填表时需注意以下事项:

(一)一般项目填写要齐全,身份证号码必须填写准确。

(二)申报人员同时患有两种或两种以上的特殊慢性病,本次鉴定自选一种,参保居民可根据自己的实际情况,自行选择病种进行申报。

(三)本次鉴定目的在于确定参保居民所患特殊慢性病是否需门诊治疗,并非对所鉴定疾病的诊治行为所有检查项目不向患者反馈结果,也不为患者提供治疗方案。所申报的材料由医保局会同有关部门予以存档留查,不再返还本人

(四)由于病情状况卧床不起,不能到指定医院按时参加鉴定的申报人员,请在《申请表》中相应的栏目内加以注明,我局将协调鉴定医院组织专家分别申报人员家中上门鉴定。

(五)由于申报人按规定填写《申请表》和《鉴定表》,未提供申报材料或提供材料不全导致无法进行鉴定的,责任由当事人承担。

六、鉴定标准和要求

(一)鉴定标准。参保人员14种特殊慢性病的鉴定标准依据《齐齐哈尔市2018年度城乡居民医疗保险特殊慢性病鉴定标准》(附件1)执行。

(二)长期异地居住人员的鉴定方式。长期异地居住人员申报之后可将的鉴定标准和鉴定表提供给现居住地的三级医院,由当地三级医院依据我县鉴定标准做相应检查、出具鉴定结,并由鉴定医院的医保科签字盖章后,将检查和鉴定结果原件在规定时段内邮寄至申报人在克东县的代办人(单位或家属),由代办人到县医保局指定的医院予以复核。

(三)特殊病种鉴定要求

申报肝硬化、尿毒症人员需上午空腹参检。

七、鉴定结果查询

鉴定结束5个工作日后,参加特殊慢性病鉴定的城乡参保居民可到克东县人民医院或克东县政府网站(http://www.kedong.gov.cn/)查询鉴定结果。

八、待遇享受时间

特殊慢性病(严重精神障碍疾病除外)全年应享受的待遇额度平均分为12个月结算,参保人员可根据病情变化的需要选择使用相应待遇,当月享受的待遇额度(含自付比例)在达到年最高支付限额的十二分之一后,特殊慢性病待遇停止享受,次月1日起重新启动另一个月待遇额度;当月或当年待遇未享受完结,剩余的费用不结转下个月或下年度使用。随时鉴定病种享受待遇起始时间为鉴定后次月,年度集中鉴定病种享受待遇起始时间为2019年1月5日至2019年12月25日,下年度享受待遇情况将依照下年度的相关规定执行。鉴定合格参保人员,持身份证、社保卡到县域内定点医院,门诊就医购药直接结算。县域外医院门诊就医购药,持医院正规收据到县医保局报销。

九、费用支出

1.当年待遇未使用完结,剩余的费用不结转下年度使用。

2.如果在一个医保年度内,所发生的医疗费用累计金额(含自付费用)超出当年最高医保支付限额的,特殊慢性病门诊待遇同时终止,待新年度起始后方可继续享受。

、其他

本《通知》执行过程中,如遇国家、省、市及有关部门出台新的特殊慢性病政策,从其规定。

附件:

1.齐齐哈尔市2018年度城乡居民医疗保险特殊慢性病鉴定标准

2.克东县2018年度城乡居民医疗保险申报鉴定特殊慢性病所需材料

3.克东县城乡居民医疗保险特殊慢性病鉴定流程

4.克东县城乡居民普通参保人员医疗保险特殊慢性病鉴定人员申请表

5.克东县城乡居民普通参保人员医疗保险特殊慢性病鉴定人员鉴定表

附件:附件一、二、三、四、五下载.doc

 

克东县人民政府办公室           

201810月16日             

 

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900