当前位置:首页>文件公开
克东县人民政府办公室 关于开展全县2018年度城镇 职工特殊慢性病鉴定工作的通知
时间:2018-10-20 来源:

  克东政办发〔2018〕93

 

克东县人民政府办公室

关于开展全县2018年度城镇

职工特殊慢性病鉴定工作的通知

 

各参保单位:

为减轻参保职工中特殊慢性病患者的诊疗负担,根据市医保局《关于申报2018年度城镇职工基本医疗保险特殊慢性病鉴定有关事宜的通知》(齐医险发201821号)精神,经县政府研究,决定对全县城镇参保职工中特殊慢性病患者统一进行鉴定,并负担特殊慢性病门诊环节的部分医疗费用。现将申报鉴定事项通知如下:

一、2018特殊慢性病20种)

即:脑血管意外后遗症糖尿病(合并症)肝硬化(失代偿期)各种恶性肿瘤脱髓鞘病帕金森氏病再生障碍性贫血血友病类风湿关节炎原发性血小板增多症真性红细胞增多症骨髓纤维化系统性红斑狼疮心脏瓣膜置换术后(机械瓣膜)精神系统疾病(精神分裂症、脑器质性精神障碍癫痫性精神障碍、强迫性神经症)血管支架植入术后(一年内实施手术的)白塞病血管搭桥术后(一年内实施手术的)尿毒症大器官移植术后。

城镇职工特殊慢性病自付比例及门诊年最高结算限额

序号

病种

自付比例

每年最高结算限额

(含自付费用)

1

脑血管意外后遗症

 

 

 

20%(乙类药品按相关政策执行)

 

3600元

2

糖尿病(合并症)

第一类6000元

第二类4000元

3

肝硬化(失代偿期)

8000元

4

各种恶性肿瘤

5000元

5

脱髓鞘病

5000元

6

帕金森氏病

4500元

7

再生障碍性贫血

第1年20000元;第2-3年10000元;第3年后不再享受待遇。

8

血友病

20000元

9

类风湿关节炎

6000元

10

原发性血小板增多症

8000元

11

真性红细胞增多症

8000元

12

骨髓纤维化

8000元

13

系统性红斑狼疮

8000元

14

心脏瓣膜置换术后(机械瓣膜)

4500元

15

精神系统疾病(精神分裂症、脑器质性精神障碍癫痫性精神障碍、强迫性神经症)

4000元

16

血管支架植入术后(一年内实施手术的)

8000元,待遇期12个月。

17

白塞病

8000元

18

血管搭桥术后(一年内实施手术的)

8000元,待遇期12个月。

19

尿毒症

10%(乙类药品按相关政策执行)

10000元

20

大器官移植术后

50000元

、申报条件

下列人员均符合本年度特殊慢性病申报条件:

1.参加克东县城镇职工基本医疗保险,参保单位缴费时间须满一年(2017年12月31日前参保)。

2.参加克东县城镇职工基本医疗保险,企业一次性缴纳十年医疗保险费的参保人员,参保缴费时间须满一年(2017年12月31日前参保)。

3.参加克东县城镇职工基本医疗保险,关停破企业享受国家一次性补贴的参保人员,参保缴费时间须满一年(2017年12月31日前参保)。

4.自动放弃原参保险种,重新参加其他职工基本医疗保险险种的,缴费时间须满一年(2017年12月31日前参保)。

三、申报范围

1.血管支架植入术后是指在实施手术一年内需要服用抗凝药物的病人,可随时到县医保局申报鉴定,鉴定次月起享受待遇,待遇期为12个月。

2.大器官移植术后是指在实施肝、肾、心脏、肺等大器官移植手术后需长期服用抗排异药物治疗的病人,可随时到县医保局申报鉴定,鉴定次月起享受待遇。

3.血管搭桥术后是指在实施手术后一年内仍需要服用抗凝药物的病人,可随时到县医保局申报鉴定,鉴定次月起享受待遇,待遇期为12个月。

4.各种恶性肿瘤是指在患病后需服用药物治疗的病人,如果参保人员是在本年度鉴定工作结束后确诊患病或待遇终止后病情变化的,可随时到医保局申报鉴定,鉴定次月起享受待遇,待遇期为3年。

5.享受再生障碍性贫血待遇的患者,发病未满三年且需要系统门诊治疗的参保人员可继续享受待遇,如发病已经超过3年,本年度不再享受特殊慢性病门诊待遇。

6.本年度根据糖尿病患者的合并症情况,将糖尿病鉴定标准分为两类,同时按照类别支付相应待遇。

7.对于以前未经过特殊慢性病鉴定的新发病患者,或者既往鉴定不合格,但目前病情变化已经达到了本年度特殊慢性病鉴定标准的参保职工,本次可申报所患特殊慢性病(本年度所鉴定二十种特殊慢性病病种之一)的相应病种。

8.2017年鉴定合格(含免检参保人员)的,本次不再重新组织鉴定,下一年度可继续享受特殊慢性病门诊待遇,直至待遇期满为止。

鉴定申报的时限及地点

(一)申报和鉴定时间

申报时间:20181020起至2018116止。超过申报时限,视为自动放弃,不再受理。

组织鉴定时间:20181110

(二)申报和鉴定地点

申报地点:参保职工持身份证或社保卡原件、复印件、《申请表》、《鉴定表》及相应证明疾病所需材料(详见附件2),带足相关鉴定费用到克东县人民医院申报,并由申报医院负责通知鉴定时间。

鉴定地点:参保职工到克东县人民医院鉴定。

申报特殊慢性病鉴定的参保职工,须在指定时间内,到指定医院进行鉴定。

五、收费标准

(一)为了保证慢性病鉴定工作的公平、公正,要求参加鉴定人员至少由三名专家共同对病情和检查结果进行会诊并出具鉴定结论。

根据《黑龙江省物价局、黑龙江省卫生厅关于下发全省统一归并后的医疗服务价格项目的通知》(黑价联字2004〕120号)规定,每位参加鉴定的人员均须缴纳60元的鉴定会诊费。

(二)鉴定过程中,若需施行相关辅助检查,请自费承担。

1.糖尿病:根据鉴定需要查尿分析、肌电图、眼底照相等项。

2.脑血管意外后遗症:根据鉴定需要复查头部CT等项。

3.各种恶性肿瘤:根据鉴定需要复查头部或体部CT及彩超等项。

4.肝硬化必检项目:肝功、彩超等项。

5.尿毒症必检项目:肾功,彩超等项。

6.再生障碍性贫血必检项目:血液分析等项。

7.大器官移植术后必检项目:彩超等项。

8.其它疾病辅助检查项目,根据鉴定过程实际需要而定。

六、表格下载和填写

申报特殊慢性病的参保职工应详细填写《申请表》(附件4)和《鉴定表》(附件5),相关表格需要到克东县政府网站(http://www.kedong.gov.cn/)或克东县人民医院医务科邮箱(kdxyyywk@163.com密码kdxyy0101)下载并自行打印。填表时需注意以下事项:

(一)一般项目填写要齐全,身份证号码必须填写准确。

(二)申报人员同时患有两种或两种以上的特殊慢性病,本次鉴定自选一种,参保职工可根据自己的实际情况,自行选择病种进行申报。

(三)本次鉴定目的在于确定参保职工所患特殊慢性病是否需要门诊治疗,并非对所鉴定疾病的诊治行为。所有检查项目不向患者反馈结果,也不为患者提供治疗方案。所申报的材料由县医保局会同有关部门予以存档留查,不再返还给本人。

(四)由于病情状况卧床不起,不能到指定医院按时参加鉴定的申报人员,请在《申请表》中相应的栏目内加以注明,我局将协调鉴定医院组织专家到申报人员家中上门鉴定。

(五)由于申报人未按规定填写《申请表》和《鉴定表》,未提供申报材料或提供材料不全导致无法进行鉴定的,责任由当事人承担。

七、鉴定标准和要求

(一)鉴定标准。依据《齐齐哈尔市2018年度城镇职工基本医疗保险特殊慢性病鉴定标准》(附件1)执行。

)异地安置和长期居住异地人员鉴定方式以单位形式参加城镇职工医疗保险的异地安置和长期居住异地人员申报可将的鉴定标准和鉴定表提供给现居住地的三级医院,由当地三级医院依据我县鉴定标准做相应检查、出具鉴定结,并由鉴定医院的医保科签字盖章后,将检查和鉴定结果原件在规定时段内邮寄至申报人在克东县的代办人(单位或家属),由代办人到县医保局指定的医院予以复核。

(三)特殊病种鉴定要求。申报肝硬化、尿毒症人员需上午空腹参检。

、鉴定结果查询

鉴定结束5个工作日后,参加特殊慢性病鉴定的城镇参保职工可到克东县人民医院或克东县政府网站(http://www.kedong.gov.cn/)查询鉴定结果

九、待遇享受时间

特殊慢性病门诊待遇按月分段结算。特殊慢性病全年应享受的待遇额度平均分为12个月结算,参保人员可根据病情变化需要选择使用相应待遇,在当月享受的待遇额度(含自付比例)达到年最高支付限额的十二分之一后,特殊慢性病待遇停止享受,次月1日起重新启动另一个月待遇额度;当月或当年待遇未享受完结,剩余费用不结转下个月或下年度使用。

随时鉴定病种享受待遇起始时间为鉴定次月5日,年度集中鉴定病种享受待遇起始时间为2019年1月5日至2019年12月25日,下年度享受待遇情况请依照下年度文件执行。鉴定合格参保职工,持身份证、社保卡到县域内定点医院,门诊就医购药直接结算。县域外医院门诊就医购药,持医院正规发票到县医保局报销。

十、费用支出

如果在一个医保年度内,所发生医疗费用累计金额(含自付费用)超出年度最高医保支付限额,特殊慢性病门诊待遇同时终止使用,待新年度起始后可继续享受待遇。

十一、其他

本《通知》执行过程中,如遇国家、省、市及有关部门出台新的特殊慢性病政策,从其规定。

本文件下发后,请各参保单位及时将此文件传达到所有参保职工(包括在职、退休、异地安置和长期居住异地的参保人员),如因未及时通知导致参保人员遗漏鉴定,县医保局将不再组织鉴定,责任由参保单位或个人承担。

 

附件:

1.齐齐哈尔市2018年度城镇职工基本医疗保险特殊慢性病鉴定标准

2.克东县2018年度城镇职工基本医疗保险申报鉴定特殊慢性病所需材料

3.克东县城镇职工基本医疗保险特殊慢性病鉴定流程

4.克东县城镇职工基本医疗保险特殊慢性病鉴定人员申请表

5.克东县城镇职工基本医疗保险特殊慢性病鉴定人员鉴定表

附件:附件一、二、三、四、五下载.doc 

 

克东县人民政府办公室            

201810月16日              

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900