当前位置:首页>文件公开
2010政府1号令苏打水管理办法
时间:2019-04-12 来源:

克东县人民政府令


第1号

《克东县天然苏打水资源开发管理办法》业经二○○九年十二月十六日县政府第九次常务会议讨论通过,现予公布,自二○一○年三月一日起施行。




县 长


二○一○年一月十五日

克东县天然苏打水资源开发管理办法

第一章 总则

  第一条 为加强天然苏打水资源开发管理,扶持壮大苏打水产业,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国环境保护法》等有关法律法规,结合县情实际,制定本办法。
第二条 本办法所称天然苏打水,是指开采原水PH值为8.3±1.0,每千毫升水重碳酸离子在500-600毫升、钠离子在180-220毫升、偏硼酸4.5-6.0毫克,符合生活饮用水标准的水资源。
第三条 天然苏打水资源属国家所有,不因其所属的土地所有权或使用权的不同而改变,必须由县政府统一管理,科学利用。
第四条 天然苏打水保护开发遵循全面勘查、科学规划、择商选资、有序开发、品牌经营、效益最大的原则,县政府相关行政主管部门要依照职责,密切配合,共同做好天然苏打水保护开发管理工作。

第二章 保护和勘查

  第五条 克东县所辖行政区域为天然苏打水保护区。保护区内以取水口为中心,根据国家有关规定和企业实际情况划分核心区,设立警示标识,严禁人员居住;禁止排放工业和生活污水,禁止修建渗水厕所、渗水井,禁止使用农药以及其他污染水源的行为。
第六条 从事开发天然苏打水单位或个人应当委托有水资源论证资质的单位,进行勘测评价,并在县政府行政主管部门办理登记手续,领取勘查许可证后开展勘测评价工作。
第七条 天然苏打水开发企业,应按县政府行政主管部门核定的开采范围、开采量进行开采,禁止超量、超范围开采。
第八条 天然苏打水开发企业,用水应当计量,并按照用水计划用水。用水实行计量收费和超定额累进加价制度。依据《取水许可和水资源费征收管理条例》第四十二条之规定,取水单位或者个人应当在每年的12月31日前向审批机关报送本年度的取水情况和下一年度取水计划。
第九条 天然苏打水开发企业,必须设立水质检测机构,定期对天然苏打水进行水质、水量、水温、水位监测,并建立监测档案,报县级质量技术监督、水务、药品食品、疾控等部门备案。

第三章 开发和管理

  第十条 从事天然苏打水开发的企业必须符合克东县天然苏打水开发总体规划:企业投资金额在1.5亿元以上,新建规划项目年生产能力为30万吨,一期生产能力不低于10万吨。
第十一条 从事天然苏打水开发的单位或个人经县政府批准后,持县政府常务会议纪要到发改委、国土、环保等县级行政主管部门办理申请立项、勘查许可证、环境影响评价后,到县级质量技术监督、工商、水资源等部门申办卫生许可证、生产许可、工商执照、取水许可证等相关手续。
第十二条 天然苏打水开发企业,生产总部、财务总部必须设在克东,销售总公司必须注册在克东,一级批发的税金全部实现在克东。
第十三条 天然苏打水开发企业,未经县政府同意,不得转让开发权和取水经营权。
第十四条 天然苏打水开发企业在建期间,享受我县招商引资优惠政策。企业投产后,按照国家规定依法纳税,并缴纳矿产资源补偿费、水资源使用费、价格调节基金。
第十五条 天然苏打水开发企业,应当在产品包装上注明“中国天然苏打水之乡--克东”标识,此标识有偿使用。使用“地理标志保护产品”标志的,应向县政府申请同意后,方可有偿使用。
第十六条 开发利用天然苏打水资源,应当采取先进的节水技术、工艺和设备,最大限度地节约天然苏打水资源,成品量应达到原水开采量的60%以上。
第十七条 县政府行政主管部门负责制定天然苏打水开发利用规划,取水指标总量不得超过可开采总量的80%。有下列情形之一的,对从事天然苏打水开发企业实施取水总量限制:
(一)地下水资源不能满足本地区居民正常供水的;
(二)因过度开采出现地面沉降可能引发地质灾害的;
(三)需要限制天然苏打水开发总量的其他情况。

第四章 罚则

  第十八条 天然苏打水开发企业,有下列情形之一的,由县政府行政主管部门予以处罚:
(一)未经许可擅自进行天然苏打水勘查的,依据《矿产资源勘查区块登记管理办法》第二十六条之规定,予以处罚;
(二)未按规定缴纳矿产资源补偿费的,依据《黑龙江省矿产资源管理条例》第五十七条规定,予以处罚;
(三)未安装取水计量设施、取水计量设施不正常运行、逾期不缴纳水资源费的,依据《取水许可和水资源费征收管理条例》第五十三条之规定予以处罚。
第十九条 天然苏打水开发企业,有下列情形之一的,由县政府行政主管部门按照规定权限予以关停整改:
(一)未申请环境保护设施竣工验收的;不按照国家规定标准缴纳排污费的;
(二)不按规定报送年度取水报告、拒绝接受监督检查或弄虚作假或剩余排出水水质达不到规定要求的;
(三)擅自拆动用水计量装置或私接管线偷水窃水的。
第二十条 天然苏打水开发企业,有下列情形之一的,由县政府行政主管部门予以取缔:
(一)未办理取水许可证,擅自取水生产天然苏打水的;
(二)在地下水禁采区开发生产天然苏打水的;
(三)违反本办法第十三条之规定的。
第二十一条 未经县政府同意,为单位或个人办理天然苏打水开发手续或将人畜饮用水井租赁给单位和个人开发天然苏打水的,对责任部门的领导、直接责任人和当事人进行严肃处理。

第五章 附则

  第二十二条 使用天然苏打水原水生产饮料、酒类等其他产品的,参照本办法管理。
第二十三条 国土、开发、扶贫、发改委、水务、民政等部门和单位,对上争取资金进行的凿井以及农林牧场、企业、个人自筹资金的凿井行为,必须报经县政府批准。
第二十四条 本办法由县政府负责解释。
第二十五条 本办法自2010年3月1日起开始执行。

已 发:各乡镇人民政府,各农林牧场,县政府各委、办、局及
直属机构。
抄 送:县委、县人大、县政协,县人民法院、人民检察院。
克东县人民政府办公室 2010年1月15日印发
共印100份

版权信息  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   技术支持 : 黑龙江新媒体集团
克东县人民政府主办 电子政务办承办 地址 : 中国黑龙江省克东县 黑ICP备05005603号-1 黑公网安备案23023002230234
网站标识码:2302300003 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900